В Душанбе проходят Дни культуры Туркменистана в Таджикистане

Торжественное открытие Дней культуры Туркменистана в Таджикистане состоялась в Национальной библиотеке Душанбе. В церемонии приняли участие участии министры культуры двух государств, руководители столичной мэрии, сотрудники туркменского диппредставительства в Таджикистане, представители творческой интеллигенции и СМИ.

Культуру и искусство туркменского народа в дружественной стране представила большая творческая делегация, в составе которой известные народные певцы и музыканты, эстрадные исполнители, фольклорные коллективы из столицы и регионов Туркменистана, деятели театра, музейные и библиотечные работники.

 

Выступавшие на церемонии подчеркивали, что проведение Дней туркменской культуры призвано обогатить традиционное туркмено-таджикское партнерство, способствовать популяризации исторического наследия двух народов.

Дни туркменской культуры открылись в Национальной библиотеке таджикской столицы презентацией книги президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути».

На встрече представителей творческой интеллигенции двух стран были обсуждены перспективы развития туркмено-таджикского гуманитарного диалога.

Большой интерес публики вызвала объединенная экспозиция живописных полотен и предметов декоративно-прикладного искусства из музейных собраний Туркменистана, открывшаяся в Душанбе. А на сцене Таджикского академического театра имени Абулхасима Лахути артисты Лебапского музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди представили спектакль «Даяхатын», созданный по мотивам книги «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути».

Кульминацией этого дня стал праздничный концерт, состоявшийся на сцене столичного государственного комплекса «Кохи Борбад», в ходе которого душанбинцы и гости таджикской столицы познакомились с туркменской музыкальной культурой.

 

Источник: Turkmenistan.ru

 


 

В Душанбе проходят Дни культуры Туркменистана в Таджикистане?

Торжественное открытие Дней культуры Туркменистана в Таджикистане состоится вечером 15 октября в столичном ГК «Кохи Борбад». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве культуры Таджикистана.

По словам источника, Дни культуры Туркменистана в Таджикистане проводятся с целью ознакомления таджикского народа с музыкальным искусством и культурой Туркменистана.

Официальная культурная делегация Туркменистана, состоящая из 350 человек, прибыла в Душанбе 14 октября. В ее состав вошли видные деятели искусств, музыканты и  артисты театра.

Утром 15 октября в Национальном музее Таджикистана состоится встреча туркменской делегации с руководством Министерства культуры Таджикистана. Затем пройдёт пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации и презентация книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого шёлкового пути».

В тот же день в Таджикском государственном академическом театре драмы имени А. Лахути состоится премьера драмы «Гулпан» Государственного театра музыки и драмы Лебапского велоята имени С. Сейди.

Кроме того, сегодня часть туркменской делегации находится в районе Дусти Хатлонской области, где проходит презентация книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого шёлкового пути» и культурная программа с участием мастеров искусств Туркменистана и Таджикистана.

Стоит напомнить, что ранее Дни культуры Туркменистана в Таджикистане проводились в 2014 году. Тогда в Таджикистан приехали  более 60 известных артистов, представляющих лучшие песенно-танцевальные и творческие коллективы Туркменистана. Для многочисленных гостей в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни была развёрнута красочная экспозиция, знакомящая с культурой и традициями туркменского народа. В свою очередь, туркменские гости смогли ознакомиться с яркими достопримечательностями солнечного Таджикистана.

 

Источник: НИАТ "Ховар"

 


 

В Душанбе накануне дней культуры Туркменистана в Таджикистане презентовали книгу Г.Бердымухаммедова «Туркменистан – сердце Великого шелкового пути»

350 членов официальной и творческой делегации Туркменистана прибыли в Душанбе накануне для участия в Днях туркменской культуры в Таджикистане.

В эти минуты в Национальной библиотеке Таджикистана проходит презентация книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова «Туркменистан – сердце Великого шелкового пути».

Официальное открытие Дней культуры состоится сегодня в комплексе "Кохи Борбад" в 17:00. Здесь состоится  концертная программа мастеров искусств этой страны и показ образцов народных ремесел различных регионов Туркменистана.

До этого - в 14:00 в Государственном академическом драматическом театре имени А. Лохути состоится показ драмы «Гулпам» Государственного музыкально-драматического театра имени С. Сейди.

Еще один концерт с участием туркменских деятелей искусства состоится сегодня в районе Дусти (бывший Джиликульский район) Хатлонской области, где сосредоточена одна из больших туркменских диаспор в стране.

Дни культуры Туркменистана в РТ проводятся на основе плана мероприятий в рамках соглашений между странами СНГ. О проведении Дней культуры сообщил президент  Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в прошлом году во время официального визита в Душанбе.

Напомним, что предыдущие Дни культуры Туркменистана в Таджикистане состоялись в 2014 году. Тогда в Таджикистан прибыла делегация из 60 деятелей искусств Туркменистана.

 

Источник: News.tj

 


 

Посланцы туркменской культуры прибыли в Душанбе

Специальный поезд, на котором творческая делегация нашей страны направилась с культурной миссией в Республику Таджикистан, последовал через территорию Узбекистана. На вокзале города Термез состоялась церемония встречи, в которой приняли участие представители сферы культуры, общественности, узбекских СМИ, а также туркменской диаспоры, мастера искусств.

Выступившие на торжестве представители творческой интеллигенции двух стран отметили позитивную динамику многоформатного туркмено-узбекского взаимодействия и выразили уверенность, что активизация культурных связей послужит расширению добрососедских отношений и гуманитарного диалога. Представители Узбекистана подчеркнули значимость проводимой Туркменистаном работы по популяризации в мире исторического наследия, ментальных черт, а также современных достижений туркменского народа.

Известные исполнители и хореографические коллективы нашей страны представили яркие концертные номера, отразившие традиции преемственности и богатство стилистической палитры национального искусства. Представители культуры дружественной страны познакомили туркменских гостей с музыкальным творчеством узбекского народа. Финальным аккордом торжества в Термезе стало исполнение танца куштдепди. Участники мероприятия также смогли ознакомиться с книжной экспозицией, почётное место в которой заняли труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Сегодня же туркменская творческая делегация прибыла в Республику Таджикистан. На перроне вокзала Душанбе для посланцев туркменской культуры был организован торжественный приём. Танцевальные коллективы двух стран выступили в импровизированном концерте, завершившемся энергичным и жизнеутверждающим танцем куштдепди.

15 октября в Душанбе состоится церемония открытия Дней культуры Туркменистана в Республике Таджикистан.

 

Источник: TDH


Теги: Таджикистан, Туркменистан, Тематический год, Культура, Двустороннее сотрудничество