Завершились Дни культуры Туркменистана в Российской Федерации

Гала-концертом на сцене Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской Санкт-Петербурга завершила свою поездку по двум российским столицам большая группа туркменских музыкантов, певцов и танцоров в рамках Дней культуры Туркменистана в Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге на встречу с туркменскими артистами собрались представители культурной общественности, многочисленная национальная диаспора города на Неве. Переполненный зал взрывался аплодисментами после завершения каждого из номеров яркой концертной программы. Особенную любовь зрителей заслужили композиции «Девичьи напевы», «Туркменская свадьба», «Куштдепди» в исполнении фольклорно-танцевального ансамбля «Мирас».  

Гостеприимные хозяева подготовили для гостей насыщенную программу экскурсионного посещения культурных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Завершившаяся культурная акция стала еще одной яркой страницей гуманитарного сотрудничества Туркменистана и России.

 


 

В России начались Дни культуры Туркменистана

21 октября в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой состоялось открытие Дней культуры Туркменистана в России.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открыла двери тематическая выставка, знакомящая с историко-культурными раритетами и экспонатами, отражающими феномен Великого Шёлкового пути.

Деятели культуры из Туркменистана 23 октября приедут в Санкт-Петербург, где выступят в Академическом драматическом театре имени В.Ф.Комиссаржевской.

В концертах в Москве и Санкт-Петербурге примут участие ведущие солисты  Туркменистана, артисты эстрадного оркестра «Оваз» Государственного культурного центра и фольклорного ансамбля «МИРАС». Артисты исполнят туркменские народные песни.

Российско-туркменское сотрудничество в сфере культуры осуществляется на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры, науки и образования и Программы сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Туркменистана на 2018–2020 годы. Программа была подписана в 2017 году в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Туркменистан.

 

Источник: Turkmenportal


Теги: Россия, Туркменистан, Мероприятия, Тематический год, Культура, Двустороннее сотрудничество