В Петербурге прошел Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

Подведены итоги XXVIII международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Смотр оказался щедр к участникам: из шести фестивальных спектаклей без лавров осталась только постановка Андрея Прикотенко «Опера нищих», приехавшая вместе с исполнителем главной роли Максимом Авериным из Московского театра сатиры. Все остальные нашли свои награды.

Директор «Балтийского дома» Сергей Шуб на церемонии чествования призеров отметил, что на фестивале происходила «серьезная игра», поделился наблюдением: «Театр все больше склоняется к греху понравиться публике», - и порадовался, что спектакли, попавшие в афишу смотра, отличаются отсутствием такого желания. Тем не менее предпочтения фестивальной публики удалось определить сразу в двух категориях. Приз зрительских симпатий спектаклю большой сцены получила работа Эймунтаса Някрошюса «Цинк», осуществленная в Государственном молодежном театре Литвы совместно с театром Meno Fortas (Вильнюс) по произведениям Светланы Алексиевич. В категории «Малая сцена» победителем стал спектакль «Сейчас нет времени на любовь» (режиссер Дамир Салимзянов, театр R.A.A.A.M (Таллин).

Приз прессы имени петербургского критика Леонида Попова в категории «Большая сцена» ушел в Голландию благодаря усилиям создателей спектакля Международного театра Амстердама «То, что проходит мимо», режиссер Иво ван Хове. Этот же приз в категории «Малая сцена» раздвоился: лауреатами были названы спектакль Городского театра Вильнюса «Сумасшедший» (режиссер Оскарас Коршуновас) и спектакль Анатолия Праудина «Сцены из супружеской жизни», представлявший хозяина смотра, театр-фестиваль «Балтийский дом».

 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6303) от 18.10.2018 под заголовком ««Сумасшедший» тоже с лаврами».


Теги: Тематический год, Мероприятия, Культура