В Алматы состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

25 октября 2018 года в Алматы состоялось 45-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


 

В повестке дня заседания около двадцати вопросов. В частности, обсудили стратегию и тактику международных террористических организаций на современном этапе, развитие оперативной обстановки в приграничных со странами Содружества северных провинциях Афганистана и ее влияние на состояние безопасности стран СНГ, вопросы, касающиеся использования Интернета в террористической деятельности.

На заседании также рассмотрены вопросы сотрудничества в противодействии противоправной деятельности представителей запрещенных террористических и экстремистских организаций, действующих с территории европейских стран, меры по обеспечению безопасности подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в г. Красноярске, повышению эффективности использования Объединенного банка данных дактилоскопической информации стран СНГ.

Кроме того, участники заседания подвели итоги совместного антитеррористического учения компетентных органов, которое прошло в нынешнем году в Кыргызстане, и оперативно-стратегического учения по оперативному розыску и оперативному поиску «Заслон-2018».

Члены СОРБ обсудили вопросы развития Специализированного банка данных АТЦ СНГ, совершенствования работы по содействию в организации подготовки специалистов и инструкторов подразделений органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов, участвующих в борьбе с терроризмом, рассмотрели проект Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы.

На встрече также подвели итоги заседаний ряда комиссий, созданных при СОРБ (по научно-техническому сотрудничеству, информационной безопасности, борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обеспечению безопасности международного транспортного сообщения), а также рассмотрели вопрос создания Комиссии по сотрудничеству в сфере обеспечения экономической безопасности.

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ был создан в 1997 году. Основной его задачей является обеспечение эффективного взаимодействия в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб. За время своей работы СОРБ подготовил и рассмотрел более 60 проектов документов о взаимодействии, обмене информацией, выработке рекомендаций и предложений совместного обеспечения национальной и коллективной безопасности на пространстве СНГ. Советом также разработан ряд важнейших документов в сфере совместного противодействия международному терроризму.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Казахстан, С.Лебедев, СОРБ, Безопасность, Противодействие терроризму, Борьба с преступностью