В Баку завершил свою работу VI Международный гуманитарный форум

26 октября в Баку завершил свою работу VI Международный гуманитарный форум на тему «Сформируем новый мир и нового человека: творчество и развитие человека».

 

Подводя итоги форума, министр культуры Абульфас Гараев указал, что в двухдневном международном мероприятии приняли участие более 580 делегатов из 90 стран и 24 международных организаций.

На форуме обсуждались важные вопросы, касающиеся нашего современного мира. Инициаторами организуемого с 2010 года форума являются президенты Азербайджана и России.

Министр указал, что на форуме был также затронут армяно-азербайджанской нагорно-карабахских конфликт, и все участники безоговорочно поддержали справедливую позицию Азербайджана.

А.Гараев отметил, что в работе форума приняли участие два заместителя генерального секретаря ООН, руководители ISESCO, IRSIKA, ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Организации Черноморского экономического сотрудничества (BSEC), Международной тюркской академии (TWESCO), Межпарламентского союза (IPU), Экономического и социального совета ООН (ECOSOC), заместители руководителей ЮНЕСКО, Исполнительного комитета Содружества независимых государств (СНГ) и другие.

Следует отметить, что по итогам форума принята декларация.

В декларации участники решительно осудили обостряющиеся конфликты, воинствующий экстремизм, терроризм и связанные с этим гуманитарные кризисы, насильственное перемещение людей.

Наряду с этим, участники форума констатировали, что, «несмотря на все попытки достижения эффективного межкультурного, межконфессионального и межцивилизационного диалога, в мире все еще сильны проявления ксенофобии, расизма, нетерпимости и игнорирования достижений и возможностей политики мультикультурализма».

Напомним,  что главной целью организаторов и участников форума – представителей мировой культурной элиты было сформирование новой гуманитарной повестки с целью рассмотрения в дальнейшем на международном уровне в области природных, социальных и гуманитарных наук.

Официальные лица, представители международных организаций, а также специалисты по вышеназванным сферам в течение двух дней обсуждали пути решения актуальных вопросов, беспокоящих человечество.

Международный гуманитарный форум является престижным мероприятием, объединяющим известных государственных деятелей из различных стран, лауреатов Нобелевской премии по различным сферам науки, руководителей влиятельных международных организаций, в том числе представителей политической, научной и культурной элиты со всего мира.

 

Источник: 1news.az

 


 

МИД России приветствует Бакинский гуманитарный форум как площадку сотрудничества РФ и Азербайджана

МИД России приветствует Бакинский международный гуманитарный форум как результат сотрудничества Азербайджана и РФ.

Так в комментарии корреспонденту «Москва-Баку» официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила следующее:

«Любое развитие двусторонних гуманитарных связей, связей, которые дают возможности для развития многостороннего сотрудничества, можно только приветствовать, тем более, когда они достигают такого уровня и имеют такие результаты», - заявила официальный представитель МИД России. 

Отметим, что Бакинский международный гуманитарный форум был учрежден в 2010 году президентами Азербайджана и России.

Напомним, что сегодня в азербайджанской столице открылся VI Бакинский международный гуманитарный форум, посвященный теме «Сформируем новый мир и нового человека: креативность и человеческое развитие».

В открытии форума принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Также было зачитано приветствие президента России Владимира Путина к участникам форума. В форуме принимает российская делегация во главе с вице-премьером РФ Ольгой Голодец. Президент Азербайджан и российский вице-премьер провели встречу.

Россию на форуме также представляют заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, cпецпредставитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, депутаты Госдумы РФ, в том числе руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрий Савельев, заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и другие.

 

 

Источник: Информационный портал Москва-Баку.ru

 


 

VI Бакинский Международный гуманитарный форум продолжает работу в пленарных сессиях

25 октября в Центре Гейдара Алиева после церемонии открытия VI Бакинский международный гуманитарный форум на тему «Сформируем новый мир и нового человека: креативность и развитие человека» продолжил работу в пленарных сессиях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первая пленарная сессия на тему «Образование и наука в контексте развития человеческого капитала» проходит при модераторстве ректора Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академика Урхана Алекперова.

На пленарной сессии обсуждаются вопросы ускорения необходимых для современного периода изменений в педагогике с учетом подготовки лучших систем образования для различных периодов, прогнозирования работы, способствующей лучшей готовности при поиске работы на трудовом рынке, мобилизации образования во имя мира, обращения к самостоятельному и постоянному образованию и др.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ

 


 

Вице-премьер правительства Российской Федерации О.Голодец рассказала об интересах России в Азербайджане

Российская сторона сделает все для установления взаимовыгодных связей с Азербайджаном, сказала Sputnik Азербайджан вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, находящаяся с визитом в Баку, в четверг, 25 октября, приняла участие в VI Международном гуманитарном форуме, проходящем под лозунгом "Сформируем новый мир и нового человека: креативность и человеческое развитие".

Также в рамках своего визита Голодец посетила ряд учреждений в Баку, в том числе Азербайджанскую государственную художественную академию. Здесь вице-премьер встретилась с руководством учреждения, а также во время пресс-подхода ответила на вопросы журналистов.

Трудно переоценить масштабы и значимость этого Международного гуманитарного форума. Известно много форумов, но бакинский гуманитарный форум, о котором договорились президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин, и который сегодня открылся в шестой раз, имеет совершенно уникальное значение, сказала Голодец.

Взгляд в будущее зависит от взгляда на человека, на гуманитарные вопросы. От того, насколько мы выстроим правильно диалог культур, диалог национальностей, диалог религий, диалог понимания друг друга, от того, насколько мы сможем заглянуть в будущее и направить энергию разных культур на созидание, на взаимное обогащение – от этого зависит будущее наших поколений, считает вице-премьер. Именно поэтому, по ее словам, российская сторона такое внимание уделяет гуманитарному форуму, из России приехала очень большая делегация.

"У меня лично в рамках программы форума запланировано несколько посещений. Я просто потрясена тем, как тут идет работа в Азербайджанской государственной художественной академии, как занимаются ребята, как много талантов. А также потрясена тем, насколько профессионально работают с ними педагоги. И мне хочется сказать большое спасибо ректору этого учебного заведения Омару Эльдарову", - сказала гостья, подчеркнув, что то, что сделано было здесь за короткий промежуток времени, невероятно.

Академия художеств имени Репина в Санкт-Петербурге насчитывает 250 лет истории, тогда как Академия в Баку – это новое учебное заведение по меркам мировых цивилизаций. Но тут наблюдается огромное уважение к традициям, на основе которых, а также на основе очень хорошей добротной школы был сделан шаг вперед в поддержку инноваций, в поддержку качественного образования, поделилась впечатлениями Голодец.

Вице-премьер заверила, что российская сторона сделает все, чтобы установить взаимовыгодные связи. Будут приглашаться ребята в Санкт-Петербург, в Баку будут отправляться педагоги для проведения мастер-классов. Обязательно будет установлена хорошая программа сотрудничества в интересах развития искусства и гуманитарного сотрудничества двух стран.

Голодец также ответила на вопрос Sputnik Азербайджан о том, какие проекты двух стран в сфере культуры, науки, спорта уже работают, и какие могут стартовать после ее визита в Азербайджан. По словам гостьи, у России и Азербайджана уже имеется много хороших проектов. Более того, имеются просто потрясающие истории, которые уже состоялись. В качестве примера она привела выставку "Созвездие Абшерона", прошедшую в Третьяковской галерее в Москве.

"Эта выставка состоялась усилиями двух стран, и была поддержана Фондом Гейдара Алиева. Она собрала уникальное количество посетителей. Я сама была на этой выставке. Я никогда прежде не видела, чтобы азербайджанское искусство во всем его многообразии было представлено таким образом. Это потрясающий прорывной культурный проект", - подчеркнула вице-премьер.

При этом она напомнила, что на сцене Большого театра было восстановлено известнейшее произведение "Легенда о любви" (балет композитора Арифа Меликова – ред.), купить билеты на который практически невозможно, так как они распродаются буквально в течение часа.

"Внимание к искусству, внимание к тому, что создано на стыке культур – оно огромно. И мы должны продолжать эти проекты", - сказала Голодец, добавив, что сегодня в рамках форума обсуждались и молодежные проекты, а также проекты по обмену школьниками. Она отметила, что в рамках сотрудничества двух стран сто школьников из Азербайджана приезжало на культурную программу в Санкт-Петербург и это является важной составляющей партнерства.

Вице-премьер также рассказала, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня пригласил Россию проработать вопрос о том, чтобы россияне принимали участие в работе молодежных специальных программ. В рамках этих программ ребята сами бы могли обсуждать будущее развитие Азии, Европы, Кавказа и находили точки соприкосновения культур.

Мы сделаем так, чтобы наши люди понимали друг друга

Говоря о сотрудничестве Азербайджана и России в туристической сфере, а также о проекте развития круизного туризма на Каспии, Голодец отметила, что эта сфера является в отношениях Азербайджана и России приоритетной. Она напомнила, что недавно в России состоялся туристический форум, на котором обсуждались именно проекты речного туризма. И вопрос каспийского туризма там был затронут особо.

"Сейчас на двух российских заводах строятся два больших судна класса река-море, они предназначены именно для развития туризма на Каспии. Мы видим огромный потенциал этих проектов. Спрос будет, и мы в этом уверены. Мы с нетерпением ждем старта этой программы", - сказала она.

Объем туристических поездок в настоящее время достиг исторического, как казалось, максимума, но в конце года вновь ожидается его увеличение. За прошлый год азербайджанцев, побывавших в России, было 900 тысяч человек, из России в Азербайджан поток составил 750 тысяч человек. Но эта цифра растет буквально не по дням, а по часам. Сегодня Азербайджан – интереснейшее направление для отдыха и туризма, так же как и Россия сегодня представляет много интересных маршрутов, подчеркнула вице-премьер.

"Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы открывалось много маршрутов, ориентированных на разные категории населения, рассчитанных на людей разных возрастов и разных интересов. Мы сделаем так, чтобы наши люди чаще встречались, понимали, знали культуру и страны друг друга", - заключил Голодец.

В VI Международном гуманитарном форуме участвуют высокопоставленные представители ООН, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО, Исполкома СНГ, Черноморской организации экономического сотрудничества.

Всего в форуме участвуют 581 человек из 86 стран мира и 24 организаций, в том числе более 400 зарубежных гостей.

Ряд стран представлен на мероприятии в Баку на уровне вице-президентов, вице-премьеров, спикеров и вице-спикеров парламентов, а также министров и заместителей министров.

 

Источник: Sputnik

 


 

Михаил Гусман: Бакинский международный гуманитарный форум становится все более авторитетной и знаковой мировой площадкой

Бакинский международный гуманитарный форум стал крупнейшим событием. Сегодня по праву можно сказать, что Баку является гуманитарной столицей мира.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума.

Михаил Гусман отметил, что неслучайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2016 год в Азербайджане Годом мультикультурализма. Не во всех странах удается достичь в этой сфере успехов. Азербайджан исконно мультикультуральная страна. Здесь всегда царила толерантная атмосфера. Азербайджан неизменно был открыт лучшим образцам мировой культуры. Мультикультурализм органично присущ Азербайджану, это образ жизни.

Первый заместитель генерального директора ТАСС сказал, что у Бакинского международного гуманитарного форума большое будущее. С каждым годом Форум становится все более авторитетной и знаковой мировой площадкой.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ

 


 

25—26 октября в Баку пройдет VI Международный гуманитарный форум на тему «Сформируем новый мир и нового человека: творчество и развитие человека». Инициаторами проводимого с 2010 года форума являются президенты Азербайджана и России.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в нынешнем форуме примут участие 581 человек (416 зарубежных гостей) из 86 стран и 24 международные организации. Международный гуманитарный форум является престижным мероприятием, объединяющим известных государственных деятелей из разных стран, лауреатов Нобелевской премии в различных сферах науки, руководителей влиятельных международных организаций, в том числе представителей политической, научной и культурной элиты со всего мира, с целью обмена мнениями, обсуждений, диалога по вопросам глобального характера.

Главной целью организаторов и участников форума — представителей мировой культурной элиты — является формирование новой гуманитарной повестки с целью рассмотрения в дальнейшем на международном уровне в области природных, социальных и гуманитарных наук. Официальные лица, представители международных организаций, а также специалисты в вышеназванных сферах в течение двух дней будут искать пути решения актуальных вопросов, которые беспокоят человечество.

В центре внимания VI Бакинского международного гуманитарного форума будут поиски путей для реализации креативных идей, которые сформируют наш будущий мир. Желание видеть мир как единое пространство, а все человечество — как единое общество создаст возможность наладить новые отношения, проводить более передовые и актуальные обсуждения, станет звеном для зарождения новых идей в традиционном подходе к развитию человечества.

Кроме того, на форуме на переднем плане будут вопросы человеческой ответственности, гуманизма, глубокой веры в способность человека встретить самые важные вызовы нашего времени. Все эти инициативы являются актами гуманизма, обеспечивающими упреждение антропогенных кризисов, защиту достоинства человека в период острых и напряженных изменений. Форум рассматривает эти шаги в рамках фундаментальных принципов гуманизма, имеющих важное значение для всего мира, — нейтральности, независимости и объективности. Главным элементом концепции традиционного мероприятия является призыв генерального секретаря ООН к партнерству, солидарности гражданского общества, сотрудничеству национальных правительств и международных организаций.

Умение людей адаптироваться к самым различным ситуациям и в прошлом, и в настоящем составляет основу нашего общего успеха. Во все периоды истории существовали различные вызовы, заставляющие нас думать и поступать креативно. Сегодняшний мир в этом плане также не отличается. Поэтому в сентябре 2015 года руководители 193 стран для достижения до 2030 года устойчивого развития определили работу, которую нужно выполнить, включая устранение проблемы чрезмерной бедности и голода, борьбу с климатическими изменениями, снижение уровня неравенства, бесперебойное водоснабжение, обеспечение энергетических источников и новых промышленных сфер.

В форуме примут участие два заместителя Генерального секретаря ООН, руководители таких организаций как ISESCO, IRSIKA, ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Организация Черноморского экономического сотрудничества (BSEC), Международная тюркская академия (TWESCO), Межпарламентский союз (IPU), Экономический и социальный совет ООН (ECOSOC), заместители руководителей ЮНЕСКО, Исполнительного комитета СНГ. В мероприятии также будут участвовать вице-президент Судана, заместители премьер-министров России, Словакии, председатели и заместители председателей парламентов Словении, Уругвая, России, Египта, Беларуси, Италии и Эстонии, министры и заместители министров Турции, Грузии, Черногории, Узбекистана, Болгарии, Судана, Таджикистана, Казахстана, Украины, Афганистана, Филиппин и Болгарии, омбудсмены из Турции, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также более 40 депутатов из 15 стран, руководители дипломатических представительств 46 стран, руководители компаний, научные деятели, эксперты из многочисленных стран.

Отметим, что в рамках Международного гуманитарного форума с целью организации досуга участников мероприятия будет представлена красочная культурная программа, пройдет знакомство гостей с достопримечательностями Баку.

 

Источник: СБ Беларусь Сегодня


Теги: Азербайджан, Россия, Президент, Конференции и форумы, Гуманитарные проекты, Культура, Культурные столицы СНГ