Национальные музеи Азербайджана и Молдовы подписали Договор о сотрудничестве

Азербайджанский национальный музей искусств и Национальный музей изобразительного искусства Республики Молдова подписали Договор о сотрудничестве.

 

Документ подписали директор Азербайджанского национального музея искусств, заслуженный деятель искусств Чингиз Фарзалиев и генеральный директор Национального музея изобразительного искусства Республики Молдова Тудор Збырня.

На церемонии подписания присутствовали посол Молдовы в Азербайджане Георгий Леуке, посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов, второй секретарь посольства Молдовы в Азербайджане Зореана Мутак, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города Санкт-Петербург господин Сергей Макаров и представители Азербайджанского национального музея искусств.

Генеральный директор Национального музея изобразительного искусства Республики Молдова господин Тудор Збырня выразил уверенность, что подписанное соглашение станет значительным событием и внесёт достойный вклад в дальнейшее расширение сотрудничества и обмен опытом между двумя государствами.

В рамках договора предусмотрены взаимная научно-исследовательская деятельность и реставрационно-консервационные работы, обмен опытом между музейными работниками, подготовка совместных и перекрёстных выставок. В то же время это соглашение о сотрудничестве будет способствовать пропаганде молдавской культуры в Азербайджане и азербайджанской культуры в Молдове.

Как отметил в своём выступлении Георгий Леуке, в настоящее время Азербайджан и Молдову связывают прочные связи в разнообразных сферах сотрудничества, в том числе в рамках «Организации за демократию и экономическое сотрудничество ГУАМ». По словам посла, подписанием Договора о сотрудничестве наши республики добавили ещё одно важное направление во взаимопонимании двух народов, имеющих многовековую историю и во многом имеющих общие черты.

Эту мысль подхватил посол Гудси Османов отметивший, что получив назначение, смог в полной мере оценить гостеприимство и жизнелюбие молдавского народа, во многом перекликающиеся с народом его родины. Он заметил, что, возможно, подобная общность может происходить оттого, что Молдавское княжество когда-то входило в состав Османской империи, что не могло не сказаться на проникновении в культуру населения этого региона некоторых особенностей из культуры тюркского народа.

Взявший слово директор Азербайджанского национального музея искусств Азербайджана Чингиз Фарзалиев выразил удовлетворение расширением отношений и намеченным сотрудничеством между музеями двух стран, которые станут ещё более эффективными, потому что нацелены на глубокое сотрудничество между двумя культурными учреждениями. И оно только укрепит дружеские отношения между двумя народами.

После подписания договора господин Чингиз Фарзалиев и господин Тудор Збырня обменялись официальными документами.

 

Источник: Новая Эпоха


Теги: Азербайджан, Молдова, Тематический год, Культура, Двустороннее сотрудничество