В Ереване прошло заседание Совета по делам молодежи стран СНГ

7 – 8 ноября 2018 года в Ереване состоялось заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, базовых организаций стран СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства, Молодежной межпарламентской ассамблеи и Исполнительного комитета Содружества.

Члены Совета обсудили десять вопросов. В частности, представители государств заслушали доклад о реализации в Республике Армения государственной молодежной политики в сфере обеспечения занятости молодежи, рассмотрели ход выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года.

Решением Совета было рекомендовано использовать в работе модельный закон «О деятельности студенческих отрядов» (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ от 13 апреля 2018 года № 47-10).

Члены Совета отметили высокий уровень организации деятельности Рабочей группы по подготовке проекта новой Стратегии международного молодежного сотрудничества, рассчитанной на период с 2021 по 2030 годы, в том числе проведения заседаний в формате онлайн-конференций. При этом подготовленный проект Стратегии был принят как рабочий вариант. Членам Совета было поручено организовать обсуждение документа, в том числе с молодежными организациями, и направить в Исполком СНГ предложения и замечания к нему. Доработанный проект документа предполагается рассмотреть на очередном заседании Совета.

Участники заседания приняли решение провести финал Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ» в Азербайджане, организовав выставку-презентацию его номинантов во втором полугодии 2019 года.

Кроме того, на заседании состоялся обмен информацией о ходе выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Концепции развития сотрудничества в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения, утверждено Положение о Форуме молодежных организаций стран СНГ, который планируется организовать  в декабре 2018 года в Москве.

Члены Совета поддержали реализацию совместного проекта Российского технологического университета, базовой организации по работе с молодежью, и Российской государственной библиотеки «Электронная библиотека для специалистов по работе с молодежью на пространстве СНГ» (материалы в рамках проекта будут размещены по адресу: http://molod.rgub.ru), обсудили вопросы развития молодежного предпринимательства, приняли предложение Молодежной межпарламентской ассамблеи о проведении в первом полугодии 2019 года совместного заседания.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Армения, Молодежь, Образование, Спорт