В рамках заседания Совета глав правительств СНГ Премьер-Министр Казахстана Б.Сагинтаев провел ряд двусторонних встреч

2 ноября 2018 года

2 ноября в Астане в рамках заседания Совета глав правительств СНГ Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев провел двусторонние встречи с Премьер-Министром Азербайджанской Республики Новрузом Исмаил оглу Мамедовым и с Первым вице-премьером Республики Армения Араратом Мирзояном.

В ходе двусторонней встречи с Премьер-Министром Азербайджанской Республики Новрузом Исмаил оглу Мамедовым были обсуждены вопросы дальнейшего углубления двустороннего торгово-экономического сотрудничества в сфере сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики, пищевой и металлургической промышленности, фармацевтики, а также совместной реализации инвестиционных проектов, в том числе в области индустриализации и развития информационных технологий.

В текущем году наблюдается положительная динамика торгово-экономического сотрудничества между странами. Этому способствовала активная совместная работа по продвижению экспорта и увеличению товарооборота по итогам встречи Глав двух государств в 2017 г. Значительна при этом и роль двусторонней Межправительственной комиссии и реализации Дорожной карты по расширению торгово-экономического сотрудничества между РК и АР на 2017–2020 гг., предусматривающая конкретные меры в сферах торговли, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, логистики и др.

В целях реализации договоренностей в области культурных связей, в Баку в ноябре-декабре т.г. планируется проведение Дней культуры Казахстана в Азербайджане.

Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за 8 месяцев 2018 г. составил $168,1 млн и вырос в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($81,5 млн). Экспорт в Азербайджан вырос в 2,2 раза и составил $134,6 млн. Импорт составил $33,5 млн. За 8 месяцев года через порты Казахстана в направлении Азербайджана перевалено порядка 1,3 млн т грузов. Порт Актау — 202 тыс. т или 32% к показателю аналогичного периода 2017 г. (624 тыс. т); порт Курык — 1141 тыс. т, что на 66% выше прошлогоднего показателя (756 тыс. т).

На встрече с Первым Вице-Премьером Республики Армения Араратом Мирзояном были обсуждены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран в энергетической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области химической промышленности, гражданской авиации, машиностроения и реализации совместных инвестиционных проектов в ИТ-сфере.

Рассмотрены перспективы поставок в Армению металлов и изделий из них, продовольственных товаров, продукции животного и растительного происхождения, железнодорожного машиностроения.

По мнению сторон, на сегодня созданы все условия для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества между странами. Активно работает Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Участники встречи также обозначили, что общие стремления по развитию информационных технологий создадут взаимовыгодные условия для развития казахстанско-армянского бизнеса, основанного на принципах рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

Отдельное внимание в ходе беседы было уделено вопросам региональной безопасности и борьбы с терроризмом.

Торговый оборот за январь-август 2018 г. между Казахстаном и Арменией увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил $8,2 млн, экспорт — $4,2 млн.

 

По материалам официально сайта Правительства Республики Казахстан


Теги: Азербайджан, Армения, Казахстан, Премьер-министр, СГП СНГ, Экономика, Торговля