В Астане состоялось 53-е заседание Электроэнергетического совета СНГ

6 ноября 2018 года

2 ноября в Астане (Казахстан) состоялось 53-е заседание Электроэнергетического совета СНГ.

 

В заседании приняли участие министры энергетики Армении, России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана. Участники обсудили вопросы, касающиеся осенне-зимних подготовительных работ энергетических систем на 2018-2019 годов, мероприятия, предусмотренные планом сотрудничества стран СНГ в энергосфере, надежность оборудования, энергосбережения и эффективности и др.

 

По материалам Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения

 


 

Министр энергетики России Александр Новак переизбран на пост Президента Электроэнергетического Совета СНГ

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел 53-е заседания Электроэнергетического Совета СНГ.

В своем выступлении Министр отметил, что Электроэнергетический совет СНГ – ключевая площадка в энергетике на пространстве содружества.

«Считаем необходимым направить наши совместные усилия на повышение эффективности и практической отдачи от работы Электроэнергетического совета», - сказал Министр.

Глава энергетического ведомства подчеркнул, что в рамках объединения необходимо работать над повышением конкурентоспособности электроэнергетических отраслей стран СНГ, дальнейшим развитием взаимодействия  в электроэнергетике.

«Особое внимание следует уделять реализации задач в области инновационного развития электроэнергетических отраслей наших стран, совместной разработке передовых электроэнергетических технологий. На повестке дня сегодня вопросы цифровизации, внедрения новых современных методов искусственного  интеллекта в наших отраслях», - добавил Александр Новак.

По словам Министра, важно продолжать системную работу по укреплению нормативно-правовой базы содружества.

«За последние два года было принято более 20 документов: правила технической безопасности, концептуальные подходы технического регулирования и стандартизации, методики контроля и качества электрической энергии, документы по работе с персоналом», - сказал Александр Новак.

В ходе мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве между Электроэнергетическим советом СНГ и Евразийской экономической комиссией, который предусматривает содействие проведению скоординированной политики в сфере электроэнергетики, гармонизации процессов формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза и общего электроэнергетического рынка государств – участников Содружества Независимых Государств, обеспечение скоординированных подходов к сотрудничеству в сфере энергетики.

Также в рамках заседания  состоялось голосование за кандидатов на пост Президента Совета: на следующий трехлетний срок переизбран Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

 

Источник: Минитерство энергетики Российской Федерации


Теги: Казахстан, Россия, Министр, Энергетика