В Ашхабаде проходит Чемпионат мира по тяжёлой атлетике

1 ноября 2018 года в туркменской столице состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата мира по тяжёлой атлетике. Это событие стало новым свидетельством превращения Ашхабада в признанный международный спортивный центр, широкой поддержки со стороны мирового сообщества реализуемой под руководством главы государства целенаправленной стратегии по развитию физической культуры и спорта.

 

Местом проведения торжественной церемонии стал Комплекс игровых видов спорта, входящий в инфраструктуру столичного Олимпийского городка. В торжественной обстановке воины Почётного караула вынесли на арену Государственный флаг Туркменистана. Был исполнен Государственный гимн Туркменистана.

Затем на арене спорткомплекса разворачивается красочное театрализованное литературно-музыкальное представление.

По окончании лазерно-светового шоу церемонию продолжает вынос Государственных флагов стран-участниц мирового первенства, которые появляются на арене в алфавитном порядке. По традиции замыкает этот своеобразный парад Государственный флаг страны-хозяйки чемпионата Туркменистана.

Затем в торжественной обстановке зачитывается Обращение Президента Туркменистана к участникам Чемпионата мира по тяжёлой атлетике. Приветствие главы государства было заслушано с огромным воодушевлением и встречено бурными аплодисментами. Далее слово было предоставлено президенту Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) Тамашу Аяну, который, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что искренне рад видеть всех в прекрасной столице Туркменистана -Ашхабаде на церемонии открытия Чемпионата мира по тяжёлой атлетике - 2018. Подчеркнув, что туркменской стороной созданы оптимально благоприятные условия для проведения этого турнира, включая прекрасные спортивные объекты, Тамаш Аян от имени IWF выразил признательность Президенту Туркменистана за огромную поддержку и весомый вклад в развитие тяжёлой атлетики.

Затем Чемпионат мира по тяжёлой атлетике объявляется открытым. Ярким заключительным аккордом спортивного праздника стала исполненная отечественными мастерами искусств песня «Вперёд, только вперёд, любимая Отчизна - Туркменистан!», автор которой Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В честь открытия Чемпионата мира по тяжёлой атлетике в чаше, сооружённой над головой гигантского скакуна, украшающего купол столичного Олимпийского стадиона, вновь вспыхнул огонь как символ торжества спорта, мира и дружбы.

 


 

Состоялись заседания медицинского, технического, тренерского и исполнительного комитетов ЧМ по тяжелой атлетике

В отеле «Спорт» столичного Олимпийского городка прошли первые заседания медицинского, технического, тренерского и исполнительного комитетов Чемпионата мира-2018 по тяжелой атлетике, торжественное открытие которого состоится 1 ноября. Представители Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) и организаторы турнира обсудили готовность всех служб и сооружений к проведению на высшем уровне соревнований, которые продлятся по 10 ноября 2018 года. Одна из задач заседаний названных комитетов - определить последовательность выступлений спортсменов разных весовых категорий. Затем на собрании мандатной группы будет окончательно утвержден детальный график проведения чемпионата. 31 октября в актовом зале гостиницы «Спорт» состоится Конгресс Международной федерации по тяжелой атлетике, где также выступят представители Туркменистана. На состоявшемся 26 октября заседании правительства Президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложили, что для участия в мировом чемпионате поступили заявки из 100 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Океании. В борьбе за медали примут участие около 800 спортсменов. В составе делегаций стран также 300 тренеров, кроме того - 45 членов судейского корпуса, 70 представителей СМИ, группа медперсонала - врачи и другие специалисты. От Международной федерации тяжелой атлетики на ашхабадском ЧМ-2018 работает более 100 специалистов. Таким образом, полторы тысячи человек только иностранных участников и членов организационного, технического и иного персонала в настоящее время полностью готовы к старту чемпионата.

Помимо туркменских специалистов, задействованных в обеспечении соревнований сильнейших людей нашей планеты, подготовлено около 500 волонтеров из высших учебных заведений Туркменистана. Добровольные помощники будут сопровождать гостей в качестве гидов и переводчиков, обслуживать соревнования и многие другие мероприятия, которые пройдут в рамках чемпионата мира. Необходимо отметить, что при обеспечении высокого уровня проведения ЧМ-2018 большую ценность имеет огромный опыт, приобретённый Туркменистаном во время V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в том числе по медицинскому обслуживанию. В этом плане организовано круглосуточное дежурство бригад скорой помощи, полностью готовы к работе референс-лаборатории и медцентры, задействованы 32 спортивных врача, более 400 работников здравоохранения.

Соответствующие медучреждения, оснащенные самым современным оборудованием, снабжены в достаточном объёме всеми необходимыми медикаментами. Тщательно продумано и транспортное обеспечение зарубежных гостей соревнований, для которых подготовлено более трёх десятков комфортабельных автобусов разной вместимости. 67 комплектов спортивного инвентаря и оборудования швейцарской компании «Eleiko» были своевременно доставлены на объекты чемпионата мира. Медали победителям и призёрам турнира изготовлены сингапурской компанией «ELM». Всего на соревнованиях будет разыграна 201 медаль: 67 - золотых, 67 -серебряных и 67 бронзовых.

В организационных работах активно задействованы также члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Так, частные туркменские компании обеспечат спортсменов и других участников состязаний высококачественным и разнообразным питанием. С целью создания наилучших условий для гостей ЧМ-2018 в туркменской столице будут работать круглосуточно четыре крупных торговых центра вблизи Олимпийского городка. Делегации одна за другой прибывают в Ашхабад с субботы 27 октября и, как ожидается согласно заранее составленному графику,

 


 

Юлдуз Джумабаева - бронзовый призёр тяжелоатлетического первенства мира

На проходящем в столице Чемпионате мира по тяжёлой атлетике определились первые призёры. И в их числе -наша соотечственница. Юлдуз Джумабаева в весовой категории до 45 килограммов.

Туркменская спортсменка сначала уверенно справилась с весом в 75 кг. В связи с этим соперницы из Таиланда, заявившие 80 кг, снизили вес до 76 и 77 кг и одолели его. Во второй и третьей попытках Юлдуз Джумабаева пробовала поднять штангу в 79 кг, но неудачно. Однако уже достигнутый результат позволил ей завоевать бронзовую медаль мирового первенства в дисциплине «рывок». «Золото» и «серебро» - у таиландских спортсменок.

Но предстояло ещё побороться в толчке и по сумме обоих видов. Первой на помост вышла Ю.Джумабаева, подняв вес в 94 кг, сразу обеспечив себе две медали. Попытки конкуренток также оказались удачными. Затем одна из соперниц взяла штангу в 100 кг, в итоге она и стала лидером, а другой - этот вес так и не дался. Наша соотечественница во втором выходе решила заявить вес в 104 кг, претендуя на юниорский мировой рекорд. Ю.Джумабаева подняла штангу над головой, и судьи засчитали этот результат. Но, посовещавшись, неожиданно отменили своё решение из-за несоответствия попытки регламенту. Туркменской спортсменки вновь пришлось поднимать такой же вес. Увы, не получилось. Последняя попытка обойти соперницу с весом 107 кг тоже закончилась неудачно. Юлдуз Джумабаева достойно завершила соревнования, завоевав три бронзовые медали, в сумме двух дисциплин взяв 169 кг.

На Чемпионате мира в Ашхабаде был установлен ещё один юношеский мировой рекорд. Семнадцатилетняя Эчандия Зарат.

Катерин Ориана из Венесуэлы подняла в толчке 90 кг, на один пункт превысив необходимый вес. Это позволило ей стать четвёртой в данной дисциплине и в сумме. Также определился победитель и среди мужчин. Им стал Юн Чол Ом (КНДР) в весовой категории 55 кг, установив, наряду с этим, мировой рекорд в дисциплине «толчок» - 162 кг. Также он стал лучшим и в рывке - 120 кг и в сумме - 282 кг, собрав все золотые медали в этом весе. Серебряную медаль в рывке и сумме завоевал Ар ли Чонтей (Казахстан). Третий суммарный показатель - у итальянца Мирко Скарантино. К взрослому мировому рекорду в этой весовой категории добавились два юношеских - Ангел Хресков Русев из Болгарии в рывке поднял вес в 108 кг, а толчке штангу в 141 кг взял Тирепат Чамчуе (Таиланд), что позволило ему завоевать бронзу в этой дисциплине.

 


 

На тяжелоатлетическом чемпионате мира установлен первый мировой рекорд

Чемпионат мира в Ашхабаде - особенный, поскольку является первым после реформирования весовых категорий Международной федерацией тяжёлой атлетики.

Трибуны спортивного комплекса единоборств уже в первый день турнира собрали многочисленных зрителей.

Открыли состязания женщины в группах «D» и «С» в весовой категории до 55 килограмм. Лидирующие позиции в этом весе захватила Чика Джой Амалаха из Нигерии, подняв общий вес в 202 кг. Благодаря достигнутому результату она обошла всех в обеих группах.

Украшением сегодняшнего дня стал мировой рекорд. Хотя сильнейшие спортсмены вступят в борьбу позднее, первый мировой рекорд на Ашхабадском чемпионате мира уже установлен. В группе «В» весовой категории до 55 кг шестнадцатилетний Серджо Массидда из Италии в сумме поднял вес 236 кг, что на один килограмм превысило наилучший показатель для юношей. Для него это первый турнир подобного уровня. Медалисты в этой весовой категории станут известны уже завтра.


Теги: Туркменистан, Президент, Мероприятия, Спорт, Молодежь