Делегация Исполкома СНГ приняла участие в церемонии прощания с Народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком

Делегация Исполнительного комитета СНГ приняла участие в церемонии прощания с Народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком, которая прошла 14 ноября в Минске.

 

Композитор скончался на 81-м году жизни. Накануне он был госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с инсультом.

Игорь Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске в семье врача. В 1961 году окончил Белорусскую государственную консерваторию им.
А. В. Луначарского. В 1982 году стал ректором консерватории — нынешней Академии музыки. С 1980 года до конца жизни был Председателем правления Союза композиторов Беларуси.

Музыкант работал в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно — в песенном. Из его произведений формировались репертуары оркестра Михаила Финберга, ВИА «Песняры», «Сябры», «Верасы», «Шпакi», Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Марии Пахоменко, Льва Лещенко, Виктора Вуячича, Эдуарда Хиля, Татьяны Петровой и многих других.

Песни на музыку Игоря Лученка широко известны и горячо любимы на всем пространстве Содружества Независимых Государств. Композитор стал первым белорусом – обладателем именной звезды на Площади Звезд Эстрады у концертного зала «Россия» в Москве. В 2011 году Игорь Лученок был удостоен премии в области культуры и искусства «Звезды Содружества».

С глубокой скорбью в Исполнительном комитете СНГ восприняли сообщение о смерти великого композитора, вписавшего яркую страницу в историю мировой музыкальной культуры. Руководство и коллектив Исполкома выразили свои искренние соболезнования семье и родным Игоря Лученка, а также руководству Республики Беларусь в связи с невосполнимой утратой.