В Содружестве Независимых Государств начата подготовка к проведению Игр стран Содружества

С инициативой проведения Игр стран Содружества выступила российская сторона. Эта идея была поддержана Советом глав государств СНГ. В Заявлении о Всемирных играх кочевников, принятом на заседании 28 сентября 2018 года в Душанбе, отмечено стремление глав государств – участников СНГ организовать Игры стран Содружества на основе Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ, с включением в программу Фестиваля дополнительно наиболее популярных в странах СНГ олимпийских и неолимпийских видов спорта.

Министерство спорта Российской Федерации в предварительном плане предложило включить в программу Игр соревнования по следующим видам спорта:

олимпийские: баскетбол 3х3, бокс, волейбол, гандбол, гребной спорт, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, плавание, спортивная борьба и мини-футбол;

неолимпийские и национальные: армрестлинг, городошный спорт, гиревой спорт, корэш, мас-рестлинг, перетягивание каната, самбо, спортивное ориентирование, танцевальный спорт, тайский бокс, шахматы и шашки.

В настоящее время проводится работа по подготовке проекта Положения об Играх, чтобы уже в 2019 году внести документ в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества. Обсуждается возможность внедрения спортивного мегапроекта в жизнь в 2020 году.

Предполагается, что организация такого масштабного спортивного мероприятия станет наглядной демонстрацией силы спорта как уникального социального явления, способного объединять людей разных стран, культур и мировоззрений, будет содействовать развитию гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем


Теги: Мероприятия, Спорт