Председательствовать в СНГ в 2013 году будет Беларусь – С.Лебедев

Председательствовать в Содружестве Независимых Государств в 2013 году будет Республика Беларусь. Об этом заявил 13 ноября 2012 года в интервью журналистам в Минске Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, в числе вопросов которого был ход подготовки к проведению заседаний Совета министров иностранных дел (СМИД) и Совета глав государств СНГ (СГГ).

«Беларусь займет кресло председательствующего в Содружестве в следующем году. Я уверен в том, что республика достойно справится с этой почетной обязанностью», – сказал Сергей Лебедев.

По его словам, окончательно вопрос председательства будет решен на заседании Совета глав государств, которое состоится 5 декабря в Ашхабаде. Предварять его будет встреча министров иностранных дел, намеченная на 4 декабря.

Сергей Лебедев отметил, что перенос заседаний СМИД и СГГ с ноября на декабрь был связан с поступлением новых вопросов, требовавших согласования, а также необходимостью более тщательной проработки всех документов, которые будут обсуждаться в ходе предстоящих форумов.

Он сообщил, что на саммит в Ашхабаде ожидается приезд всех глав стран Содружества. В первую очередь, по его словам, они планируют обсудить проект Заявления к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Текст Заявления согласован с представителями государств. Он подчеркивает значимость предстоящего события и ориентирует на подготовку целой серии памятных мероприятий», – пояснил Председатель Исполкома СНГ.

С информацией о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия в рамках Содружества на заседании СГГ выступит Председатель Совета МПА, глава Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

«Межпарламентская Ассамблея Содружества очень помогает сохранять и укреплять взаимодействие наших стран, особенно в законодательной сфере», – считает Сергей Лебедев. За годы ее работы было принято большое количество модельных законодательных актов, которые являются основой для гармонизации законодательств стран СНГ.

Кроме того, на встрече в Ашхабаде планируется принять решение об объявлении 2013 года в Содружестве Независимых Государств Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

Целый ряд вопросов повестки дня предстоящего заседания СГГ будет посвящен обеспечению безопасности, пограничному сотрудничеству, развитию объединенной системы противовоздушной обороны, уточнил Сергей Лебедев.

Отвечая на вопросы журналистов о критике ПА НАТО прошедших в нынешнем году выборов в Беларуси, России и Украине, Сергей Лебедев отметил, что Миссия наблюдателей от СНГ признала эти избирательные кампании законными и свободными, соответствующими общепризнанным демократическим нормам. Причина такого отличия выводов двух международных наблюдательных миссий, по его мнению, заключается в разности подходов к оценке самих выборов.

«Как руководитель Миссии наблюдателей от СНГ на некоторых выборах, я могу утверждать, что законодательства наших стран учитывают международные нормы и в то же время особенности той или иной страны», – отметил Сергей Лебедев.

По его словам, некоторые недостатки в ходе выборов на пространстве СНГ, безусловно, имеют место, однако они не влияют на конечные итоги выборов.

«Соотношение голосов, может быть, на 0,5-2% меняется при повторном подсчете, но общая тенденция говорит, что выборы соответствуют внутреннему законодательству и общепризнанным правилам проведения выборов», – заявил Сергей Лебедев. Он подчеркнул, что выборы в первую очередь должны соответствовать именно внутреннему законодательству конкретной страны.

При этом Сергей Лебедев обратил внимание, что недостатки были и на президентских выборах в США, которые вызвали немало нареканий. «Парадокс очевиден: большинство американских избирателей проголосовали за Митта Ромни, но количество выборщиков оказалось преимущественным у Барака Обамы, и он остался президентом. Это алогично и, естественно, вызывает вопросы, но мы же не говорим, что эти выборы незаконные. Они соответствуют законодательству Соединенных Штатов», – сказал он.

Сергей Лебедев также отметил, что Миссия СНГ всегда выступала за сотрудничество с западными наблюдателями. Со стороны СНГ уже звучали предложения к ОБСЕ о выработке общих норм и подходов по наблюдению за выборами. «Но, почему-то, западные партнеры пока не идут нам навстречу», – отметил он.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Председательство в СНГ, Беларусь