В.Путин одобрил новую редакцию Доктрины энергобезопасности России

Президент России Владимир Путин одобрил обновленную редакцию Доктрины энергетической безопасности РФ и утвердит ее своим указом. Об этом заявил журналистам секретарь Совета безопасности РФ по итогам заседания СБ РФ, на котором обсуждался этот документ.

«Была одобрена новая Доктрина [на заседании Совбеза], которая будет как стратегический документ утверждена указом президента», — цитирует Патрушева ТАСС.

Говоря о необходимости обновления принятой в 2012 году Доктрины, передает информагентство, Патрушев объяснил ее появлением новых вызовов и угроз. По словам секретаря Совбеза, для подготовки документа Минэнерго провело большую подготовительную работу с другими федеральными ведомствами и экспертами, а сам Патрушев — целую серию выездных совещаний во всех федеральных округах. «Поэтому мнения с мест тоже были учтены», — добавил секретарь Совбеза РФ.

Принятая Доктрина энергобезопасности России предусматривает меры по импортозамещению важнейших для ТЭК технологий и оборудования, поставки которых могут быть ограничены в случае введения дополнительных санкций против РФ, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

«В качестве задач доктрины, которая сегодня была утверждена, был выработан перечень мер, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности. Одно из направлений — это усиление работы в части импортозамещения, тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство», — сообщил он, передает ТАСС.

По его словам, это не означает отхода от рыночных механизмов. «Мы должны иметь такие технологии, такое оборудование на случай, если будут запрещаться поставки отдельных технологий в Российскую Федерацию», — добавил Новак и заметил, что соответствующие изменения будут внесены в стратегические документы и будет подготовлен соответствующий план мер.

 

Источник: Сайт Электроэнергетического Совета СНГ


Теги: Россия, Президент, Энергетика