В Баку состоялось заседание Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи

4 декабря 2018 года

В Баку в рамках XXIV Азербайджанской международной выставки и конференции «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» Bakutel 2018 состоялось 54-е заседание Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи (АС РСС).

 

Одним из ключевых вопросов заседания стал вопрос об итогах работы делегаций АС РСС на Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) 2018 года, а также обсуждение работы Исполнительного комитета РСС по реализации задач Совета глав АС РСС.

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, и наблюдателей РСС – администраций связи Латвии и Словении, представители Международной организации космической связи «Интерспутник», Межправительственной организации спутниковой связи EUTELSAT и Регионального отделения МСЭ для стран СНГ.

Заседание прошло под председательством главы Совета РСС и Координационного совета, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова.

Приветствуя участников мероприятия, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамин Гулузаде выразил благодарность государствам-членам РСС за поддержку предложения азербайджанской стороны о проведении в Баку внеочередного заседания на прошлом мероприятии.

«Одним из основных вопросов обсуждения на сегодняшнем заседании станут итоги Полномочной конференции МСЭ, проведенного с 29 октября по 16 ноября в Дубае. Это событие очень важно для представляемого нами сектора и именно по этой причине мы сочли необходимым проведение такого экстренного заседания», – сказал министр.

Р.Гулузаде высоко оценил эффективную совместную деятельность администраций РСС на Полномочной конференции, а также работу Исполнительного комитета РСС по координации их деятельности.

«Пользуясь случаем, поздравляю Российскую Федерацию с прекрасным результатом, достигнутым на выборах. В то же время выражаю признательность всем сторонам за оказание поддержки в переизбрании Азербайджанской Республики в Совет МСЭ. В результате Азербайджан, как и Россия, стала страной, которая дважды избиралась в члены Совета МСЭ в истории Регионального содружества в области связи. Избрание представителя нашей администрации связи в Радиорегламентарный комитет МСЭ также является высоким достижением», – подчеркнул министр.

Р.Гулузаде отметил, что Азербайджан в ходе выборов провел справедливую и достойную агитационную кампанию. «Мы вместе старались усилить наше представительство в Совете. Итог является плодом нашей совместной деятельности. На сегодняшнем заседании будут обсуждены и другие вопросы, касающиеся нашей совместной деятельности в рамках РСС. Уверен, что принятые на заседании решения еще более расширят взаимовыгодное сотрудничество между администрациями связи», - заявил министр, пожелав успехов и плодотворной работы участникам заседания.

Участники заседания высоко оценили работу делегаций РСС на Полномочной конференции МСЭ. Было отмечено, что Секретарит МСЭ на основе 29 предложений сформировал 35 документов РСС для рассмотрения на нынешней Полномочной конференции.

Было сообщено, что Полномочная конференция на своем первом пленарном заседании одобрила одно из важнейших общих предложений РСС на разработку стратегического и финансового планов МСЭ на 2020-2023 года.

Еще одним важным вопросом заседания стал вопрос о цифровом развитии в странах участников РСС. В процессе обмена мнениями по данному вопросу участники обсудили приоритетные задачи и пути решения цифрового развития.

Выступивший на панели заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Эльмир Велизаде сообщил, что в Азербайджане задачи по формированию цифровой экономики отражены в Национальной стратегии по развитию информационного общества, принятой в 2014 году, а также в 12 Стратегических дорожных картах, принятых в 2016 году и охватывающих все сектора экономики. Замминистра подчеркнул, что в каждой Дорожной карте имеются специальные разделы, посвященные внедрению и использованию ИКТ.

«Кроме того, ведется подготовка Плана действий по переходу к цифровому правительству. Также в стране инновационное развитие экономики является приоритетным. Формируется необходимая инфраструктура и разрабатываются законодательные основы инновационного развития. В законодательстве предусмотрены определенные льготы для инновационной деятельности, и со следующего года эти условия еще больше будут улучшены. Предусмотрены механизмы финансовой и организационной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, привлечения иностранных инвестиций и расширения производства ИКТ-продукции в стране, организации деятельности новых компаний и стартапов. Этим субъектам предпринимательства предоставляются льготные кредиты и гранты на становление, развитие бизнеса и оказание конкурентоспособных услуг или производство продукции и их вывод на международные рынки», – заявил Э.Велизаде.

Замминистра также указал, что указом Президента Азербайджанской Республики от 6 ноября 2018 года в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики создано специализированное Агентство по инновациям. Агентство будет поддерживать и развивать инновационную деятельность в стране, применять механизмы финансовой поддержки субъектам бизнеса, пропагандировать и продвигать инновационную активность.

Затем была рассмотрена методика расчета показателей по развитию цифрового рынка в странах участников РСС, подготовленная администрацией связи Азербайджана.

Следующий важный вопрос, который обсудили участники заседания - вопрос о реализации Целей устойчивого развития в странах участников РСС.

Также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в «Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи» от 17 января 1997 года.

Отметим, что 2 ноября 2018 года на заседании Совета глав правительств СНГ в Астане был подписан протокол о внесении изменений в «Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи».

На заседании также были внесены поправки в положение рабочей группы высокого уровня, существующей с целью способствования развития информационного общества в странах-участницах РСС. В Положении работа председателя рабочей группы закреплено на постоянной основе. Согласно решению совета, представитель Азербайджана Эльмир Велизаде назначен председателем рабочей группы.

По итогам заседания состоялась церемония награждения активных участников в работе Полномочной конференции МСЭ орденами и медалями, а также почетными грамотами. Среди награжденных – представители Азербайджана и России, а также других администраций связи и Исполнительного комитета.

Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков были награждены орденами РСС.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ


Теги: Азербайджан, Министр, Информатизация и связь, Экономика