Республика Таджикистан распространила в ООН и ОБСЕ текст Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года

7 декабря 2018 года

Республика Таджикистан как государство, председательствующее в Содружестве Независимых Государств, распространила в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе текст Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

Указанное Заявление было принято 28 сентября 2018 года в Душанбе на заседании Совета глав государств СНГ. В нем подчеркивается необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов в сфере прав человека.

Документ призывает государства избегать навязывания другим своих взглядов и ценностей, способствуя тем самым поступательной совместной работе по утверждению в мире уважения к правам человека. В Заявлении отмечено, что поощрение и защита одной категории прав не должны служить предлогом или оправданием для освобождения государств от обязанности поощрять и защищать другие права в соответствии с целями и принципами Устава ООН, общепризнанными принципами и нормами международного права.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем


Теги: Председательство в СНГ, Таджикистан