Спорт - то, что нас объединяет: о деятельности Совета по физической культуре и спорту в СНГ

Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о со­трудничестве в области физической куль­туры и спорта государств-участников СНГ был образован в 2007 г.

Среди наиболее значимых результа­тов его деятельности можно выделить принятие Стратегии развития физической культуры и спорта государств—участни­ков Содружества Независимых Государств до 2020 года, которая утверждена соот­ветствующим Решением Совета глав пра­вительств СНГ [1]. В настоящее время при участии Совета выполняется второй этап реализации Стратегии и утвержден план мероприятий на 2019-2020гг. [2].

Определенный показатель успеш­ности реализации Стратегии, нацеленной прежде всего на развитие массового спор­та,— вынесение вопросов развития от­дельных видов спорта в особую програм­му— Программу поддержки и развития национальных видов спорта в Содруже­стве Независимых Государств на период до 2020 года [3], которую подписали восемь стран СНГ. Следует с удовлетво­рением отметить, что к реализации этой программы подключились Туркменистан и Узбекистан, не являющиеся участни­ками базового Соглашения о сотрудни­честве в области физической культуры и спорта.

Особенно важными представляются практические результаты работы Совета по физической культуре и спорту, кото­рые заключаются в следующем.

1. Высокий уровень представитель­ства государств в Совете дает возможность глубоко и оперативно обсуждать актуальные проблемы, искать эффектив­ные и оптимальные пути их решения, учитывая лучший опыт других стран. Например, предметом профессиональ­ного анализа на заседаниях Совета были такие значимые проблемы, как:

 разработка и внедрение обще­государственных физкультурно-спортив­ных комплексов;

 совершенствование пропаганды здорового образа жизни;

 организация спортивной работы в сельской местности;

 развитие массового, детского и юношеского спорта и подготовка спор­тивного резерва;

 обеспечение широкой доступности спортивных сооружений для населения и ряд других актуальных вопросов.

Например, в июне 2019 г. Респуб­лика Беларусь примет II Европейские игры. Для организаторов предстоящего масштабного мероприятия очень инте­ресен и полезен опыт коллег из Азер­байджана по проведению первых Евро­пейских игр в Баку в 2015 г. Особенно актуальны вопросы обеспечения безопас­ности в период таких крупных между­народных мероприятий. И в этом аспек­те, наряду с опытом Азербайджанской Республики, безусловный интерес пред­ставляет российский опыт организации чемпионата мира по футболу. Такой обмен опытом также происходит на за­седаниях Совета по физической куль­туре и спорту.

Другой пример: в ходе последнего заседания в Республике Армения колле­ги из Кыргызстана и Таджикистана про­явили интерес к законодательной базе в спортивной сфере Республики Бела­русь. В частности, обсуждались законо­дательные документы в области форми­рования национальных команд по видам спорта, их финансирования. Белорусская сторона с радостью поделились опытом с коллегами.

2. В практику работы Совета по фи­зической культуре и спорту входит по­сещение главных спортивных объектов по месту заседаний. Это дает возмож­ность непосредственно ознакомиться с условиями проведения соревнований и организации тренировочного процесса, а значит, наладить сотрудничество по взаимовыгодному использованию этих объектов для подготовки национальных команд государств—участников Согла­шения о сотрудничестве в области фи­зической культуры и спорта.

Например, в дни заседания Совета в Армении принимающая сторона пред­ставила участникам мероприятия спор­тивную инфраструктуру Еревана, а так­же Главного спортивного комплекса Цахкадзора. Замечу, что в настоящий момент этот спорткомплекс используют в том числе и белорусские спортсмены для учебно-тренировочных сборов по зимним и водным видам спорта, едино­борствам.

В Беларуси спортсмены из стран Со­дружества активно используют респуб­ликанские центры олимпийской подго­товки «Стайки» и «Раубичи», Республи­канский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, Брестский гребной канал и другие объ­екты, которые Министерство спорта и ту­ризма Республики Беларусь неоднократ­но показывало членам Совета.

3. В рамках выполнения планов по реализации Стратегии развития физи­ческой культуры и спорта государств — участников СНГ до 2020 года налажен постоянный обмен информацией о спор­тивных мероприятиях, проводимых в странах Содружества.

Только за последние три месяца национальные команды Республики Бе­ларусь приняли участие в трех спортив­ных мероприятиях в Азербайджане, трех — в Казахстане, одном — в Молдо­ве, 17 — в России и одном — в Узбеки­стане.

В свою очередь, спортсмены из госу­дарств— участников СНГ принимали участие в традиционных спортивных мероприятиях в Беларуси. Среди них:

Открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию на короткой воде;

 этап Кубка мира по художествен­ной гимнастике серии «Челлендж»;

 чемпионат Европы по академиче­ской гребле;

 международные соревнования по бадминтону;

 международные соревнования по дзюдо, вольной борьбе (на призы А.В.Медведя) и греко-римской борьбе (памяти О. Караваева);

 Минский международный полу- марафон и многие другие.

Можно утверждать, что в насто­ящее время сформировался ряд спортив­ных мероприятий, которые непосред­ственно ассоциируются с Содружеством Независимых Государств и организуют­ся при поддержке Совета по физической культуре и спорту участников Соглаше­ния о сотрудничестве в области физиче­ской культуры и спорта государств — участников СНГ. Среди них хотелось бы выделить получившие широкую извест­ность:

 Всемирные игры кочевников, осно­ванные Кыргызстаном;

 международные фестивали школьного спорта;

 международные фестивали национальных видов спорта и игр государств — участников СНГ.

Например, 2-8 сентября 2018 г. на берегу озера Иссык-Куль (Кыргызская Республика) под патронатом ЮНЕСКО и с участием представителей большого количества зарубежных стран состоялись ШВсемирные игры кочевников [4]. А 3-8 ноября 2018 года в Перми (Рос­сийская Федерация) состоялся VI Между­народный фестиваль школьного спорта государств — участников СНГ «Содру­жество», собравший около 800 юных спортсменов из девяти стран Содружества [4; 5].

Следует отметить, что на заседаниях Совета неоднократно обсуждалась целе­сообразность организации в рамках Со­дружества масштабного, объединяюще­го многие виды спорта мероприятия, которое по формату напоминало бы спартакиады народов СССР.

В связи с этим перспективной явля­ется инициатива Российской Федерации о проведении Игр стран СНГ. Эта инициа­тива получила поддержку на саммите глав государств Содружества 28 сентября 2018 г. в Душанбе и нашла отражение в Заявлении глав государств—участни­ков СНГ о Всемирных играх кочевников. В нем отмечено «стремление организо­вать на основе Фестиваля национальных видов спорта государств — участников СНГ Игры стран СНГ с сохранением в программе соревнований по нацио­нальным видам спорта и играм и вклю­чением в нее наиболее популярных в странах СНГ олимпийских и неолим­пийских видов спорта» [6].

Подготовка такого спортивного мега­мероприятия—новая большая задача для Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничест­ве в области физической культуры и спор­та государств—участников СНГ.

Как важнейшее перспективное направ­ление деятельности Совет рассматривает также подготовку проекта Стратегии раз­вития физической культуры и спорта го­сударств — участников СНГ на 2021­2030 годы. В настоящее время утвержден состав рабочей группы по разработке этого документа, организован сбор пред­ложений по его структуре и содержанию.

Совет рассчитывает на существенную помощь в этой работе со стороны базовой организации государств—участников СНГ в области физической культуры и спорта. Сентябрьским решением Совета минист­ров иностранных дел СНГ этот статус придан Российскому государственному университету физической культуры, спор­та, молодежи и туризма [7].

Таким образом, сегодня Совет по физической культуре и спорту участни­ков Соглашения о сотрудничестве в об­ласти физической культуры и спорта государств—участников СНГ — активно работающий и востребованный орган отраслевого сотрудничества. Перед ним стоит ряд ответственных задач, в том числе связанных с выполнением поруче­ний высших органов Содружества.

Использованные источники

1. Решение о Стратегии развития физиче­ской культуры и спорта государств — участников Содружества Независимых Государств до 2020 года (Совет глав правительств Содружества Независимых Государств, 30 мая 2012 г.) // Испол­нительный комитет СНГ: официальный сайт. Еди­ный реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. URL: http://www.cis.minsk.by/reestr/ru/index.html/reestr/ view/text?doc=3451 (дата обращения: 21.09.2018).

2. Решение о Плане мероприятий на 2019— 2020 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств — участников Содружества Независимых Государств до 2020 года (Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, 27 сентяб­ря 2018 г.) // Исполнительный комитет СНГ: офи­циальный сайт. Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. URL: http://www.cis.minsk.by/reestr/ru/index.htm[#reestr/view/text?doc=5845 (дата об­ращения: 15.10.2018).

3. Решение о Программе поддержки и разви­тия национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года и Плане мероприятий на 2015-2017 годы по ее реа­лизации (Совет глав правительств Содружества Независимых Государств, 30 мая 2014 г.) // Испол­нительный комитет СНГ: официальный сайт. Еди­ный реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. URL: http://www.cis.minsk.by/reestr/ru/index.htm[#reestr/view/ text?doc=4911 (дата обращения: 21.09.2018).

4. В Перми завершился VI Международный фестиваль школьного спорта государств — участ­ников СНГ «Содружество» // Всероссийская фе­дерация школьного спорта: официальный сайт. URL: http://schoo1-sports.ru/2018/11/09/ в-перми-завершилсяМ-международный-фес/ (дата обра­щения: 12.11.2018).

 В Перми состоялся VI Международный фестиваль школьного спорта государств — участ­ников СНГ «Содружество» // Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ: офици­альный сайт. URL: http://iacis.ru/pressroom/news/partnery/v_permi_sostoya[sya_vi_mezhdu- narodnyy_festival_shkolnogo_sporta_gosudarstv_ uchastnikov_sng_sodruzhestvo/ (дата обращения: 12.11.2018).

5. Решение о Заявлении глав государств — участников Содружества Независимых Государств о Всемирных играх кочевников (Совет глав госу­дарств Содружества Независимых Государств, 28 сентября 2018 г.) // Исполнительный комитет СНГ: официальный сайт. Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Незави­симых Государств. URL: http://www.cis.minsk.by/reestr/ru/index.html/reestr/view/text?doc=5870 (дата обращения: 15.10.2018).

6. Решение о базовой организации госу­дарств — участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта (Совет министров иностранных дел Со­дружества Независимых Государств, 27 сентября 2018 г.) // Исполнительный комитет СНГ: офици­альный сайт. Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. URL: http://www.cis.minsk.by/reestr/ru/index.html/reestr/view/text?doc=5852 (дата обращения: 15.10.2018).

Об авторе

Вячеслав Викторович Дурнов (Минск, Республика Беларусь) — Председатель Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств — участников СНГ, первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь; info@mst.gov.by

 

Источник: Международный научно-аналитический журнал Межпарламентской Ассамблеи СНГ «Диалог: политика, право, экономика» № 3 (10)'2018


Теги: Спорт, Молодежь, Образование, Конференции и форумы