С.Лебедев: в 2018 году отмечается активность Узбекистана и Туркменистана в СНГ

В 2018 году отмечается активность Узбекистана и Туркменистана в СНГ, заявил 18 декабря журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ.

"Я с удовлетворением могу сказать о позитивных моментах, которые характеризуют деятельность СНГ в 2018 году. Это шаги, предпринятые руководством Узбекистана по активизации деятельности в рамках Содружества. В этом году Узбекистан присоединился к целому ряду договоров и соглашений, подписанных ранее в СНГ. Кроме того, нас не может не радовать активность Туркменистана в Содружестве", - сказал Сергей Лебедев.

Туркменистан через две недели примет председательство в СНГ.

"Представлена очень содержательная концепция председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году, которая предполагает проведение на туркменской земле многих важных мероприятий. В частности, готовится туда поездка наших гуманитариев, чтобы обсудить перспективы проведения в Ашхабаде Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, предположительно, в мае следующего года. 31 мая в Ашхабаде состоится заседание Совета глав правительств СНГ", - подчеркнул председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ.

Сергей Лебедев добавил, что с 1 января 2019 года Узбекистан и Туркменистан занимают свои квотные должности в Исполкоме СНГ.

"Раньше эти должности были вакантными, и вот мы ждем приезда наших новых коллег. Поэтому штат Исполкома СНГ за счет приезда представителей Узбекистана и Туркменистана пополнится, чему мы очень рады. С грустью я могу говорить о продолжающейся пассивности наших украинских коллег, которые к удовлетворению всех стран СНГ пока еще не вышли из Содружества, и мы надеемся, что это не произойдет. Тем не менее, де-факто Украина, можно сказать, свернула свое участие в деятельности Содружества. Но позитивных событий по итогам года в СНГ значительно больше", - считает Сергей Лебедев.

По его словам, в 2018 году в пределах 20% отмечен рост взаимного товарооборота стран СНГ. Кроме того, проведено много гуманитарных мероприятий в сфере молодежного сотрудничества, спорта, культуры. "Поэтому мы с удовлетворением оглядываемся на год прошедший и с оптимизмом смотрим в год будущий", - сказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Узбекистан, Туркменистан, С.Лебедев, Интервью, Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Председательство в СНГ