В Минске прошло заключительное в нынешнем году заседание Совета постпредов стран СНГ

18 декабря 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заключительное в уходящем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постпреда Таджикистана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

В нем приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его Первый заместитель Виктор Гуминский.


Участники заседания заслушали и обсудили информацию М.Хакдода об итогах председательства Таджикистана в СНГ в 2018 году, который подчеркнул, что председательство было нацелено на обеспечение преемственности в Содружестве и укрепление достигнутых результатов.

Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран СНГ в сферах обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникаций, в том числе по вопросам свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

Во взаимодействии с государствами – участниками Содружества, Исполнительным комитетом СНГ, другими уставными и отраслевыми органами Содружества под эгидой  председательства прошло более 100 значимых мероприятий.

Наиболее крупными из них стали заседания Совета министров иностранных дел СНГ (6 апреля и 27 сентября), Совета глав правительств СНГ (1 июня и 2 ноября) и Совета глав государств СНГ (28 сентября), на которых принят весомый пакет документов, направленных на наращивание и повышение результативности межгосударственного сотрудничества, а их реализация придаст новый импульс интеграционным процессам, позволит сполна задействовать созидательный потенциал Содружества для обеспечения мира, добрососедства и прогресса на его пространстве.

В рамках председательства Таджикистана была продолжена работа по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества к современным реалиям. Начата работа по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ.

Одним из приоритетных направлений председательства Таджикистана являлось усиление взаимодействия государств – участников Содружества в рамках Организации Объединенных Наций. Так, 26 ноября 2018 года в ходе 73-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств, инициированную и подготовленную Республикой Таджикистан с участием других государств – участников Содружества.

Под эгидой таджикской стороны в 2018 году проведено более 70 заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов для внесения на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, а также около 90 заседаний органов отраслевого сотрудничества, в том числе целый ряд непосредственно в Республике Таджикистан.

В завершение своего выступления М.Хакдод поблагодарил за высокую оценку председательства Таджикистана руководство  стран Содружества, Исполком СНГ, которые единодушно отметили последовательную, системную и эффективную работу Таджикистана в 2018 году в качестве Председателя Содружества.

Он поблагодарил всех постпредов, Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, его заместителей и сотрудников Исполкома за содействие в реализации всех запланированных мероприятий в рамках председательства Таджикистана в СНГ и пожелал успехов на этом поприще Туркменистану.

На заседании рассмотрен также Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и КЭВ по реализации поручений, исходящих из принятых в нынешнем году решений высших органов Содружества, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе этих заседаний.

Каждый раздел подготовленного Исполнительным комитетом СНГ Совместного плана состоит из двух подразделов. Один составлен на основе принятых решений, второй – на основе высказываний глав делегаций.

Учитывая важность и актуальность предложений глав делегаций, во втором подразделе в Плане максимально отражены все инициативы и предложены мероприятия по их реализации.

Мероприятия по реализации решений высших органов СНГ условно можно разделить на блоки: экономический, политический, гуманитарный и вопросы безопасности. Они охватывают практически все страны-участницы, а в их выполнении будут принимать участие органы отраслевого сотрудничества, Исполком СНГ, Совет постпредов и КЭВ. Определены сроки их исполнения и ответственные.

Что касается предложений глав делегаций, высказанных в ходе заседаний, то тематика их очень обширна. Для их реализации потребуется дополнительная проработка и принятие соответствующих решений.

Исполком СНГ при содействии Совета постпредов, КЭВ и органов отраслевого сотрудничества намерен предпринять все возможные меры для реализации высказанных главами делегаций инициатив, направленных в первую очередь на улучшение качества жизни граждан стран - участниц СНГ.

Помимо этого, на заседании члены Совета постпредов обсудили итоги своей деятельности в уходящем году.

Было отмечено, что за прошедший период подготовлено и проведено 12 заседаний Совета постпредов (в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ), на которых рассмотрено более 50 вопросов, касающихся состояния и перспектив сотрудничества в различных сферах, повышения эффективности деятельности органов Содружества, формирования повесток дня и итогов заседаний высших органов СНГ и реализации принятых на них документов.

Повестки дня заседаний Совета постпредов формировались с учетом приоритетных задач развития СНГ, Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств и поручений высших органов Содружества.

Практически все вопросы, включенные в План работы Совета на 2018 год, рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения. В подготовке всех вопросов, рассмотренных на заседаниях Совета постпредов, участвовали департаменты Исполкома СНГ.

В 2018 году продолжена практика разработки совместных планов мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постпредов по реализации поручений, исходящих из решений высших органов Содружества, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе заседаний.

В уходящем году первостепенное внимание Совет постпредов уделял рассмотрению вопросов, касающихся адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, правового обеспечения деятельности Содружества, повышения эффективности информационного сопровождения деятельности СНГ, а также координации и анализа деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Предложения в проект Плана работы Совета постпредов на 2019 год решено рассмотреть  дополнительно и утвердить План в январе 2019 года.

На заседании были представлены также предложения в проект повестки дня намеченного на 5 апреля 2019 года в Москве очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Они будут проработаны с заинтересованными ведомствами государств Содружества.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет 29 января 2019 года под председательством Туркменистана.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Совет постпредов СНГ, Постпред, С.Лебедев, Штаб-квартира СНГ, Председательство в СНГ