В Москве эксперты доработали проект Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств – участников СНГ

В городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 15 ноября состоялось заседание рабочей группы экспертов государств – участников СНГ по доработке проекта Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств – участников СНГ. В работе заседания приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Проект Соглашения разработан Федеральным агентством лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, доработан и одобрен в июле текущего года Межправительственным советом по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству.

Открыл заседание директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Председательствующий заседания, советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Николай Ковалев проинформировал участников заседания о проекте Соглашения.

В ходе заседания рассмотрены замечания и предложения Республики Молдова и Республики Казахстан, внесены дополнения в преамбулу проекта Соглашения, рассмотрены предложения, регламентирующие финансовый механизм взаимодействия сторон, а также внесен ряд технических поправок.

Участники заседания отметили целесообразность разработки проекта документа по приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ в области борьбы с распространением природных пожаров.

По итогам заседания и состоявшегося обсуждения эксперты одобрили проект Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств – участников Содружества Независимых Государств. Решено внести его на рассмотрение Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в декабре 2012 года и направить в правительства государств – участников СНГ материалы заседания в установленном порядке.

Проектом Соглашения определяется, что стороны устанавливают на территории каждого государства – участника настоящего Соглашения зону совместной охраны территорий от природных пожаров, в которую войдет полоса шириной 10 километров от линии государственной границы между сопредельными государствами – участниками настоящего Соглашения.

Сотрудничество в совместной охране приграничной зоны территорий от природных пожаров осуществляется через уполномоченные (компетентные) органы сторон в соответствии с настоящим Соглашением, при соблюдении национального законодательства и международных договоров государств – участников настоящего Соглашения.

В случае угрозы распространения природного пожара с территории одного государства – участника настоящего  Соглашения на территорию другого (уполномоченные) компетентные органы обеих сторон могут обращаться друг к другу за помощью, в том числе по взаимному привлечению сил и средств пожаротушения, а также проводить совместное изучение причин и последствий пожара.


Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ



Теги: Экспертные (рабочие) группы, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий