Эксперты стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом

16 – 17 января 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел, Антитеррористического центра, секретариатов Совета Межпарламентской Ассамблеи и Совета министров обороны государств – участников СНГ, Исполкома Содружества.

Эксперты обсудили и с учетом поступивших от государств и органов отраслевого сотрудничества замечаний и предложений доработали и согласовали проект Программы. Было решено внести документ в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а все материалы встречи направить в страны СНГ для внутригосударственного согласования.

Отметим, что проект Программы сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы станет уже восьмым по счету аналогичным документом, принимаемым в рамках СНГ. Ныне действующая Программа рассчитана на 2017 – 2019 годы.

Целью проекта Программы является дальнейшее совершенствование взаимодействия государств, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ на данном направлении.

Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на положениях Договора о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 года и Концепции сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма от 26 августа 2005 года. При разработке Программы учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств – участников Содружества и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на территориях стран СНГ и в мире.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Безопасность, Противодействие терроризму, Экспертные (рабочие) группы