Страны СНГ в Ереване готовятся ко Всемирной конференции радиосвязи-2019

22 января 2019 года

В Ереване 22 января открылось 14-ое заседание Комиссии Регионального сотрудничества в области связи (РСС) по регулированию радиочастотного спектра и спутниковых орбит, в рамках которой страны СНГ - члены РСС будут готовиться ко Всемирной конференция радиосвязи 2019 года (ВКР-19, ITU), которая состоится в Шарм-эль-Шейхе (Египет) с 28 октября по 22 ноября 2019 года.

 

Как отметил в беседе с журналистами на полях заседания заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Гегам Варданян, в ходе заседания будут обсуждаться вопросы развития цифрового телевидения, радио мониторинга и управления радиочастотного спектра.

«Цель - организовать работы и достигнуть консенсуса и общих стандартов в техническом урегулировании развития цифрового телевидения и использования радиочастотного спектра, что очень важно особенно для стран с общей границей. Достигнутые региональные соглашения и сформированные региональные стандарты в обобщенном виде должны быть представлены ВКР-19», - пояснил замминистра.

В работах по урегулированию радиочастотного спектра, продолжил он, нацеленных на выявление общих методов урегулирования, принимают участие квалифицированные специалисты. В заседании принимают участие представители этой области из Армении, России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси.

«Очень важно, что региональные рабочие группы собрались в Ереване, поскольку это дает возможность не только защитить страновые интересы в области использования радиочастотного спектра, но и укрепить региональное сотрудничество», - отметил замминистра.

«Главная проблема в области использования радиочастотного спектра – дефицит доверия, и основной упор в предстоящей конференции надо делать именно на повышении доверия, и при этом не забывать о безопасности», - отметил в ходе заседания председатель группы РСС по подготовке к ВКР-19, советник министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Альберт Налбандян.

В беседе с журналистами он проинформировал, что все страны мира стремятся использовать радиочастотный спектр оптимально эффективно для реализации своих систем радиосвязи и радиовещания. Армения, как и другие страны, активно использует эти полосы в соответствии с международными договоренностями. Принципы, правила и номиналы использования радиочастотного спектра определяются Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) и является обязательным документом для всех стран. Задача ВКР, организуемой каждые 3-4 года - при необходимости вносить соответствующие корректировки в этот документ.  При этом каждой конференции сопутствует Ассамблея радиосвязи, обеспечивающая научно-технические основы работы конференции и регламента радиосвязи. Решения в ходе конференции принимаются на основе консенсуса.

«Речь идет о правильном использовании радиочастотного спектра, которая является природным ресурсом, но каждая страна имеет право использовать его в соответствии со своими законами. Это объективная данность, ее нельзя игнорировать, и если какая-то страна нарушает данные правила, она получает ответные меры, но это пагубно отражается и на других странах», - отметил А.Налбандян.

Армения, добавил он, заинтересована в соблюдении правил использования радиочастотного спектра, и правильная своевременная подготовка к участию в ВКР дает стране возможность грамотно защищать свои интересы в области использования радиочастотного спектра.

«Эти интересы формулируются радиосообществом на основе потребностей экономики, что очень актуально в условиях всеобщей цифровизации»,- заключил Налбандян.

 

Источник: Региональное содружество в области связи, News.am


Теги: Информатизация и связь