Проект «Год книги в СНГ» стартовал в Астане

Этот яркий и весёлый праздник, организованный Российским центром науки и культуры и Дворцом школьников при поддержке Управления образования города Астаны, стал одновременно и торжественным открытием Года книги в СНГ, и стартом международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Главная цель всех этих событий – приобщение детей и молодёжи к чтению.

 

Эту же цель преследует и Игорь Шевчук − человек-оркестр, который и книги пишет, и игры развивающие придумывает, и любимых миллионами детей мультперсонажей создает. На встрече он выдал настоящую феерию, затянув в вихрь своего творчества даже самых серьезных школяров. С юными зрителями шутя и играя, а со взрослыми вполне серьезно, И. Шевчук говорил о смысле доброты, о пользе знаний и, конечно же, о роли книги в жизни человека. 

О том, чтобы «книжечки не оказались в мусорном ведерочке», нужно заботиться ежедневно, потому что, по словам писателя, «учёным даже трудно прогнозировать, что с мозгами людей будет без чтения через три-четыре поколения». 

«Огромный интерес юных зрителей к творчеству талантливого российского автора вселяет надежду на позитивное развитие событий с чтением в будущем. Уверена, что Игоря Шевчука, как и Андрея Усачёва, Григория Остера, Эдуарда Успенского читать будут точно!» - сказала руководитель культурных программ РЦНК в Астане, национальный куратор конкурса «Живая классика» Ольга Скальчук.

«В течение всего года мы намерены всеми доступными нам средствами, на всех площадках, во всех аудиториях пропагандировать чтение, делать всё, чтобы и взрослые и дети продолжали любить и ценить книгу», - заявила О. Скальчук.

 

Источник: Россотрудничество


Теги: Мероприятия, Тематический год, Книгопечатание, Культура, Молодежь