В Минске состоялось первое в нынешнем году заседание Совета постпредов стран СНГ под председательством Туркменистана

29 января 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске  прошло первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Туркменистана.

 

Перед началом заседания состоялось торжественное открытие выставки, посвященной началу председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году. На церемонии выступили Председательствующий в Совете постпредов Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев и Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

На заседании Совета постоянных полномочных представителей обсужден и сформирован проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ, намеченного на 5 апреля 2019 года в Москве. В проект повестки дня СМИД включены вопросы, касающиеся, в частности, межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований, сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, развития межмидовского сотрудничества, взаимодействия в гуманитарной сфере и сфере борьбы с преступностью.

Кроме того, члены Совета постпредов обсудили и утвердили План своей работы на 2019 год, состоящий из более чем 20 пунктов. План составлен с учетом приоритетных задач развития Содружества Независимых Государств, решений высших органов СНГ, Графика отчетов органов отраслевого сотрудничества перед Советом постпредов и Комиссией по экономическим вопросам, а также предложений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании рассмотрена информация об анализе работы сайтов ряда органов СНГ. Отмечено, что в целом интернет-ресурсы органов СНГ отвечают своему предназначению и обеспечивают качественное информационное сопровождение их деятельности. Органам СНГ,  имеющим собственные интернет-ресурсы, рекомендовано принять дополнительные меры по совершенствованию их функционирования, обратив особое внимание на оперативность размещения информации, освещение деятельности высших органов Содружества и конкретных проектов, форм межгосударственного сотрудничества.

По итогам рассмотрения промежуточной информации о ходе выполнения Плана совместных действий Исполкома СНГ и Совета постпредов по дальнейшему совершенствованию работы по информационному сопровождению деятельности Содружества решено продолжить работу по его реализации.

Члены Совета постпредов согласовали кандидатуру первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Парламент Республики Молдова, которые пройдут 24 февраля 2019 года.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет 19 февраля.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Туркменистан, С.Лебедев, Совет постпредов СНГ, Постпред, Председательство в СНГ, Тематический год, Великая Победа