В Исполкоме СНГ открылась выставка, посвященная председательству Туркменистана в СНГ в 2019 году

29 января 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось торжественное открытие выставки, посвященной началу председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году.

Открывая церемонию, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что еще в конце прошлого года Туркменистаном была представлена содержательная Концепция председательства, предусматривающая проведение большого количества мероприятий как на территории Туркменистана, так и за его пределами. Он с удовлетворением подчеркнул тот факт, что большое внимание председательству страны в СНГ уделяется Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, который лично следит за подготовкой документов, выполнением планов и обязательств в рамках председательства.

 

В нынешнем году в стране пройдет множество важнейших для СНГ мероприятий – заседания высших органов Содружества, Форум научной и творческой интеллигенции, ряд заседаний отраслевых советов. С. Лебедев выразил уверенность, что Туркменистан достойно справится с организацией их проведения, и пригласил представителей других государств СНГ к активному участию в этих форумах.

В свою очередь, Председательствующий в Совете постпредов Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев отметил, что председательство Туркменистана в Содружестве Независимых Государств будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества.

Он подчеркнул, что сотрудничество в рамках Содружества было и остается одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана и туркменская сторона сделает все необходимое для того, чтобы деятельность уставных органов и профильных структур Содружества в период председательства была эффективной и направленной на конкретные результаты.

В своем выступлении он, в частности, остановился на одном из приоритетов председательства – обеспечении транспортного сообщения между странами Содружества. По его словам, строительство транспортных магистралей, проходящих в том числе через территорию Туркменистана, послужит развитию торговых связей не только между странами Содружества, но и их экономических контактов со странами Персидского залива.

Иллюстрируя потенциал своей страны в качестве транспортного корридора с востока на запад и с севера на юг, Н. Шакулыев отметил, что за короткий по историческим меркам период независимости в Туркменистане построено три автомобильных и два железнодорожных моста через Амударью, что, безусловно, обеспечивает новые возможности развития взаимодействия в различных областях.

Он пригласил гостей ознакомиться с экспонатами выставки, которые демонстрируют успехи, достигнутые Туркменистаном в различных сферах.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Таджикистана при уставных и других органах Содружества М. Хакдод от имени коллег и в качестве сопредседателя в СНГ сердечно поздравил Н. Шакулыева с началом почетной и ответственной миссии председательства его страны в Содружестве  и пожелал успехов на этом поприще.

На церемонии присутствовали послы и постоянные представители государств – участников СНГ, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Туркменистан, Мероприятия, С.Лебедев, Постпред, Фотоновость, Штаб-квартира СНГ, Председательство в СНГ