Единый каталог товаров появится в Казахстане, России и Беларуси

1 февраля 2019 года

В ходе предстоящего форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0.», белорусские эксперты рассказали о развитии цифровой платформы для малого и среднего бизнеса, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Развитие цифровой экосистемы МСБ планируется в трех странах СНГ - Казахстане, России и Беларуси. Участники взаимодействия - АО «Казахтелеком», Центр систем идентификации и электронных деловых операций Национальной академии наук Беларуси и российская торговая платформа - «ePASS.ru».

По словам председателя Совета директоров и сооснователя Единой цифровой торгово-логистической платформы «ANNA» Василия Гриневич из Беларуси, евразийская торговая интернет платформа позволит маленьким компаниям развиваться в комфортной среде.

«С точки зрения евразийского пространства, мы предполагаем, что любое партнерство должно быть с пользой для бизнеса, чтобы им было удобно развиваться и продвигать свои продукты на рынках. Они должны научиться работать с электронной документацией, что упростит и ускорит их финансовые расчеты. Для МСБ, в отличие от крупных компаний - совместное развитие является критичным, потому что у них нет достаточных средств делать это самим. Для этого нужна совместная экосистема. Как пчелы вместе работают и добывают мед. Так и здесь, мы пытаемся вместе построить платформу, чтобы было комфортно и удобно», - сказал Василий Гриневич.

Он также отметил, что сотрудничество предполагает создание единого каталога товаров СНГ.

«В Беларуси такой каталог уже давно создан, там 8 млн 700 тысяч наименований товаров. В России мы ожидаем порядка 150 млн продукции разных компаний. В Казахстане, по нашей оценке, как минимум 15-20 млн наименований. Это своего рода витрина для всех, которая бы отражала торговый рынок. Это позволит понимать, какие ниши есть в бизнесе и куда можно еще двигаться. Это первая работа, которую мы в этом году собираемся делать совместно», - добавил эксперт. 

Как отметил директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций Виктор Дравица, необходимо выработать правовые схемы для наращивания информационного ресурса.

«Для малых предприятии очень важно, чтобы были предоставлены те сервисы, которые не будут им в дополнительную нагрузку, потому что у них нет своих разработчиков для сопровождения и т.д. Самое основное, требования региональных рынков могут не подходить под требования продвижения на международных рынках. Поэтому мы должны продумать все, ориентируясь на национальные суверенитеты стран и их нормативно-правовое поле. Необходимо быстро пройти эти барьеры, используя новые технологические решения. Начало уже положено, под эгидой евразийского союза мы выходим на конкретные проекты», - добавил Виктор Дравица.

Напомним, 1 февраля в Алматы пройдет форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0.», посвященный инновационной экосистеме Евразии. Главы Правительств ЕАЭС обсудят вопросы всеобщей цифровизации.

Форум организован Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: Беларусь, Казахстан, Россия, Экономика, Торговля