Министры иностранных дел Туркменистана и России рассмотрели перспективы развития двусторонних связей

6 февраля 2019 года

6 февраля 2019 года в МИДе Туркменистана состоялись переговоры Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, прибывшим в нашу страну с рабочим визитом.

 

В ходе переговоров, главами внешнеполитических ведомств двух стран были обсуждены актуальные вопросы двустороннего стратегического сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарных областях. Также были рассмотрены вопросы укрепления сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, связи, научных, образовательных и спортивных связей.

Были обсуждены вопросы международной повестки дня, развития сотрудничества двух стран в рамках ООН и других международных структур, а также в этом контексте особое внимание было уделено теме сотрудничества в рамках СНГ с учетом приоритетов председательства Туркменистана в этой организации в 2019 году.

Стороны обсудили взаимодействие двух стран по каспийской проблематике, ход реализации решений, принятых на саммитах Глав прикаспийских государств, а также наметили приоритетные направления сотрудничества по этим вопросам на перспективу, с учетом поддержки российской стороной инициативы Туркменистана об организации первого Каспийского экономического форума в августе текущего года в национальной туристической зоне «Аваза», а также решение о проведении Шестого Каспийского саммита в Туркменистане.

По окончании переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали Программу сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Российской Федерации на 2019-2020 годы.

В рамках рабочего визита Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров выступил с лекцией в Институте международных отношений МИД Туркменистана, в которой также приняли участие студенты Международного университета гуманитарных наук и развития.  

Преподавательский состав и студенты высших учебных заведений смогли обратиться к Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с инстересующими их вопросами связанные с взаимотношениями между двумя странами.  Глава внешнепоилитического ведомства России подробно ответил на все заданные вопросы.

 

Источник: Министерство иностранных дел Туркменистана

 


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым

Уважаемый Рашид Овезгельдыевич,

Огромное Вам спасибо за радушный приём. Как Вы сказали, состоялась очень важная беседа с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым. Мы оценили то внимание, которое оказал руководитель Туркменистана нашей делегации и тот настрой, который был ясно проявлен в ходе этой беседы – следовать дальнейшему укреплению нашего стратегического партнёрства в соответствии с договором, подписанного в ходе визита Президента России В.В.Путина в Туркменистан чуть больше года назад.

Мы ценим и наше внешнеполитическое взаимодействие. В этом году оно обретает особое значение, учитывая, что Туркменистан председательствует в Содружестве Независимых Государств (СНГ) и что в Вашей стране пройдёт первый в истории экономический форум каспийских государств.

Мы очень ценим наше взаимодействие в целом – оно всегда партнёрское и открытое. Хотим, чтобы так было и впредь. Сегодняшний разговор позволит нам продвигаться по этому пути.

 


 

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым

Состоялись очень плодотворные и конкретные переговоры с  заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым.

По итогам сегодняшней беседы у Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова рассмотрели конкретные направления нашего сотрудничества.

Подтвердили нашу решимость выполнять все, о чем договорилась наши президенты, в том числе в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ашхабад в 2017 году. Напомню, тогда был подписан Договор о стратегическом партнерстве. Сегодня на встрече у Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова и на переговорах с моим коллегой констатировали, что в нем содержится суть всех отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном.  

По двусторонним делам особое внимание уделили подготовке к очередному заседанию Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Отметили деятельность рабочей Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, которая создана при Комиссии. У нас общее мнение, что необходимо, конечно, не забывая о торговле, все-таки концентрировать усилия на разработке совместных инвестиционных стратегических проектах. Многие российские компании  ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть» и ряд других уже работают в Туркменистане и завоевали себе хорошую репутацию. Мы признательны нашим туркменистанским друзьям за то, что они внимательно относятся к созданию комфортных условий для работы здесь российского бизнеса. 

Рассмотрели ситуацию, которая нас весьма радует в сфере гуманитарных и культурных обменов. В Российской Федерации обучаются более 30 тыс. туркменистанских граждан. Президент Туркменистана  Г.М.Бердымухамедов уделяет личное внимание поддержке русского языка на всех этапах образования. По его инициативе создана Совместная Российско-Туркменская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина, которая, наверное, является лучшим учебным заведением такого рода во всем регионе. По крайней мере, она имеет очень хорошую репутацию.

Из других направлений мы говорили о регионе Центральной Азии, сотрудничестве на Каспии. Туркменистан в этом году проводит первый в истории экономический форум прикаспийских государств. Договорились о конкретных направлениях совместной подготовки к этому важнейшему мероприятию.

Подтвердили значение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая завершила двадцатилетнюю работу между пятью каспийскими государствами. Подчеркнули, что в соответствии с Конвенцией вся ответственность за решение вопросов в любых сферах на Каспии принадлежит пяти прикаспийским государствам, как и закреплено в данном документе.

Из международных вопросов мы обсудили наше сотрудничество в рамках СНГ, где Туркменистан в этом году является Председателем. Обсудили подготовку к заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 5 апреля в Москве.

Большой блок наших переговоров – это взаимодействие в рамках ООН. Признательны Туркменистану за поддержку и соавторство целого ряда наших инициатив. В частности, мы рассмотрели задачи нашего совместного участия в Рабочей группе ООН по международной информационной безопасности открытого состава, решение о создании которой было принято Генеральной Ассамблеи ООН два месяца назад.

Это то, что мы сегодня успели обсудить. Я вкратце изложил суть наших переговоров. Искренне признателен нашим туркменистанским друзьям за гостеприимство, радушный прием и в целом за конкретную, содержательную и практическую работу.       

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации


Теги: Россия, Туркменистан, Министр, Двустороннее сотрудничество