В Ташкенте открылся российско-узбекский образовательный форум

В Ташкентском государственном экономическом университете 7 февраля стартовал российско-узбекский Международный образовательный форум. 

 

Мероприятие проводится для учащихся старших классов школ, академических лицеев и колледжей, планирующих поступление в вузы РФ. 

Благодаря форуму у узбекских старшеклассников появилась уникальная возможность ознакомится с потенциалом ведущих российских вузов, задать интересующие вопросы представителям вузов России, а также узнать все подробности и условия распределения квотных (бесплатных) мест и прямого набора (бюджет и контракт), запланированных в 2019/20 учебном году. Программа форума рассчитана на два дня.  

"Наша сегодняшняя встреча проводится в контексте состоявшегося в Ташкенте в октябре первого российско-узбекского образовательного форума "Новые кадры - для новой экономики". Сегодняшнее мероприятие с участием крупнейших российских вузов имеет большое значение с точки зрения развития гуманитарных взаимодействий между нашими странами. Я считаю, что оно также является этапом подготовки второго образовательного российско-узбекского форума. 

Отрадно, что в Узбекистане появляется большой интерес к российскому образованию, об этом наглядно говорят цифры. В российских вузах в настоящее время обучаются порядка 29 тыс. узбекских студентов. 

В республике сейчас действует четыре филиала российских вузов. Прорабатывается вопрос об открытии в Узбекистане еще нескольких вузов, и в частности Московского государственного института международных отношений, который расположится в Университете мировой экономики и дипломатии. Также прорабатывается вопрос об открытии филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Национального исследовательского технологического университета МЭИ, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а также представительств Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина в столице и регионах республики. 

Кроме того, я знаю, что есть большой интерес у наших узбекских партнеров к открытию здесь филиалов российских медицинских вузов. Думаю, что эти вопросы получат свое продвижение в скором времени", - заявил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.

 

Источник: Podrobno.uz


Теги: Россия, Узбекистан, Конференции и форумы, Образование