Россия и Азербайджан создают межпарламентскую комиссию высокого уровня

14 февраля 2019 года

Соглашение о создании межпарламентской комиссии высокого уровня между Государственной Думой и Милли Меджлисом Азербайджана готово к подписанию.

Об этом на встрече 14 февраля с парламентской группой дружбы Азербайджан-Россия сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он выразил надежду, что документ будет подписан в рамках совещания спикеров парламентов стран Евразии, который состоится в этом году в Астане. «Мы придаем этому большое значение. На Cовете Думы утверждены ответственные секретари этих комиссий, которые являются членами межправкомиссий», - сказал он.

 

Депутат также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос проведения конференции спикеров прикаспийских стран, посвященной проблемам развития каспийского региона. В этой связи в Астрахани пройдет встреча членов профильных комитетов для подготовки к этой встречи.

В свою очередь, руководитель парламентской группы дружбы Азербайджан-Россия Али Гусейнли отметил, что руководство парламента Азербайджана уделяет особое внимание сотрудничеству с Государственной Думой. Он подчеркнул, что задача парламентариев - укреплять существующие дружеские отношения между главами и правительствами наших стран. По словам депутата, есть определенные договоренности между правительствами наших стран, для выполнения которых нужна законодательная поддержка. «Мы высоко ценим предложение председателя Государственной Думы Вячеслава Володина о создании межпарламентской комиссии высокого уровня. Знаем, что такие комиссии Государственная Дума создает с теми странами, с которыми планирует еще более укрепить и развивать сотрудничество», - сказал он. А.Гусейнли выразил уверенность, что эта комиссия будет способствовать развитию прямых контактов между нашими парламентариями.

Азербайджанский парламентарий также отметил наблюдающиеся временами провокационные действия и заявления. «Мы должны искоренить эти случаи. Азербайджан - надежный союзник России на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы не повторялись незаконные посещения российскими парламентариями Нагорного Карабаха», - сказал А.Гусейнли.

Л.Калашников ответил, что никогда не позволит использовать думскую площадку для того, чтобы испортить отношения. «Иногда такие случаи происходят, я думаю, что по недомыслию. Я с ними беседовал. Но мы должны обращать внимание на такие факты, так как они вредят нашим отношениям», - сказал он.

Посол Азербайджана Полад Бюльбюльоглу рассказал о недавнем визите министра экономического развития РФ Максима Орешкина в Азербайджан. Он отметил, что в рамках визита российско-азербайджанская делегации ознакомилась с ходом строительства автомобильного моста на государственной границе. Посол также подчеркнул, что азербайджанская сторона строит новую дорогу от Баку до российской границы. «На встречи с Президентом Азербайджана Максим Орешкин говорил о работе по усовершенствованию 3 пропускных пунктов вдоль границы. Решено таможенные процедуры осуществлять по принципу «одно окно», когда человек может в течение 10 минут получить документы и уехать. Также я думаю, что на уровне парламентов нужно поставить вопрос об упрощении правил пограничного режима для жителей пограничной зоны», - сказал посол.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев отметил важную роль парламентской дипломатии в укреплении двухсторонних отношений. Он предложил проводить совместные мероприятия в регионах России и Азербайджана.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ


Теги: Азербайджан, Россия, Межпарламентское сотрудничество, Двустороннее сотрудничество