В штаб-квартире СНГ состоялось очередное заседание Совета постпредов

19 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло второе в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Туркменистана.

В заседании приняли участие заместители Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.

 

Первым вопросом постоянные полномочные представители обсудили деятельность Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств.

Совет был создан в 2005 году. В его задачи входят:

подготовка и обеспечение реализации решений высших органов Содружества по вопросам компетенции Совета;

содействие гармонизации законодательства стран СНГ;

развитие дружественных связей между министерствами юстиции;

обмен информацией о формировании и реализации правовой политики;

участие в формировании информационно-правовой базы государств – участников СНГ.

В представленном отчете о деятельности Совета особое внимание уделено опыту использования новейших технологий передачи и хранения информации в сфере оказания юридических услуг в странах СНГ, а также вопросам законодательного регулирования сферы осуществления общественного контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание в государствах – участниках Содружества.

За время существования Совета состоялось 13 заседаний, в ходе которых обсуждались различные аспекты взаимодействия министерств юстиции, осуществлялся обмен опытом по направлениям деятельности этих ведомств.

В 2018 году на заседании Совета в Душанбе его Председателем был избран  Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский. С подробной информацией о деятельности Совета перед постпредами выступил его первый заместитель Сергей Задиран.

Постоянные полномочные представители обсудили представленную информацию, отметили роль Совета в формировании правовой основы интеграционного взаимодействия стран Содружества и рекомендовали ему продолжить работу по координации и повышению  эффективности взаимодействия компетентных органов и учреждений юстиции государств СНГ.

Кроме того, на заседании постпредам стран Содружества были представлены предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ), намеченного на 31 мая нынешнего года в Ашхабаде.

Предложения будут направлены в государства для проработки с заинтересованными министерствами и ведомствами. Традиционно основные вопросы, вносимые на рассмотрение глав правительств, касаются сотрудничества в сфере экономики или проектов в других сферах взаимодействия, требующих согласования вопросов их финансирования.

Помимо этого, члены Совета постоянных полномочных представителей обсудили проект повестки дня своего совместного с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ заседания, которое состоится 26 марта. Ожидается, в частности, что в ходе этого заседания будет сформирована повестка дня СГП, обсужден ход подготовки к апрельскому заседанию Совета министров иностранных дел в Москве. Также будут рассмотрены итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в прошлом году и деятельность Совета по промышленной политике по организации и координации исполнения решений высших органов Содружества.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 16 апреля.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Штаб-квартира СНГ