Эксперты стран СНГ доработали новую редакцию Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий стран Содружества

19 – 20 февраля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств в новой редакции.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ.

 

Эксперты рассмотрели замечания белорусской, кыргызской, российской сторон, доработали и большинством голосов согласовали проект Соглашения в новой редакции. Было решено внести документ в установленном порядке на заседание Совета глав правительств СНГ.

В проекте Соглашения прописано, что стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в пунктах пропуска через госграницу в соответствии с Перечнем болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, и Перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Участники Соглашения возьмут на себя обязательства в том числе принимать необходимые меры для предупреждения завоза и распространения болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, оперативно информировать другие государства о выявлении таких болезней на своей территории, оказывать практическую, научную, техническую и другую помощь в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и направлять по просьбе любой из сторон специализированные противоэпидемические бригады.

Кроме того, стороны должны будут предотвращать завоз на территорию другого государства потенциально опасных для здоровья населения товаров и оперативно информировать о случаях их выявления и распространения.

В этих целях каждая партия вывозимых товаров, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), должна сопровождаться документами об оценке, выданными уполномоченными органами сторон. Уполномоченные органы в свою очередь оставляют за собой право вводить временные санитарные меры на ввоз на территорию своего государства товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и потенциально опасных для здоровья населения и ассоциируемых с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и товаров на территорию другого государства, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям принимающей стороны.

В случае выявления товара, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, уполномоченные органы сторон имеют право на ограничение ввоза, возврат, обеззараживание или его уничтожение.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы