В Омске началась подготовка к проведению XV молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ

Трем учреждениям культуры из областного бюджета будут выделены 23 миллиона рублей.

В 2020 году в Омске будут проходить XIX молодежные Дельфийские игры России и Открытые XV молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ. Подготовка к Дельфийским играм уже началась. Определены площадки для проведения конкурсов.  Всего для проведения конкурсных номинаций отобраны 25 объектов культуры.

 Средства выделены на ремонт музыкальному училищу им. В. Я. Шебалина, областному центру культуры «Сибиряк», областному колледжу культуры и искусства.

 – Мы отремонтируем внутренние помещения, кабинеты для занятий участников Дельфийских игр, – говорит директор музучилища Олег Неупокоев. –  В прошлом году был проведен ремонт отопительной системы, в нынешнем окончательно приведем в порядок зал, отремонтируем фасад главного корпуса на проспекте Маркса. Дельфийские игры – событие огромного масштаба для студентов и преподавателей. Победители получают звание «Молодые дарования России» и возможность поступить в консерватории. Например, наша выпускница Мария Лупарева, завоевав в прошлом году «золото» Дельфийских игр, стала студенткой Московской консерватории. А  для преподавателей  это возможность общения с коллегами из других городов. Столь престижный конкурс в Омске – это повод расправить крылья нашим талантам.

  Музучилище недавно получило новые инструменты по президентской программе. И если скрипки и аккордеоны участники Дельфийских игр привезут свои, то рояль и фортепиано отличного качества им предоставят в этом учебном заведении. Для ведущих недавно приобретено новое звуковое оборудование.

Омский колледж культуры во время Дельфийских игр станет площадкой конкурса современной хореографии. Для этого отремонтируют базовый Дом культуры колледжа. Он был построен в 1972 году и нуждается в обновлении. 

В областном центре культуры «Сибиряк» уже готовы сметы для ремонта.

 – Мы проведем ремонтные работы в зрительном зале, облицуем сцену  деревянным шпоном, заменим пол и приобретем новые кресла, – рассказывает директор Наталья Лев. – В «Сибиряке» будут проходить состязания в номинации «Народное сольное пение». Приедут люди из разных регионов, и мы хотим, чтобы у них осталось хорошее впечатление об Омске. В последнее время центр культуры «Сибиряк» наполнился арт-объектами и в двух фойе, на лестнице и фотозонами, что вызвало большой интерес у наших посетителей и артистов. Подумаем, что еще можно сделать, чтобы добавить уюта и комфорта.

Дельфийские игры в нынешнем году пройдут в Ростове-на-Дону. Из нашей области принять участие в состязаниях готовится 55 человек, среди них 11 студентов «Шебалинки», 3 – колледжа культуры и искусств.

 – В этих соревнованиях важен командный дух, – считает Олег Неупокоев. – В прежние годы Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск опережали нас по количеству участников. А ведь Дельфийские игры – это и соперничество городов по числу талантов. И хорошо, что мы включаемся в борьбу за первенство по числу наград.



Источник: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»


Теги: Спорт, Молодежь