Беларусь и Россия активизируют совместные усилия в обеспечении информационной безопасности

Беларусь и Россия намерены активизировать совместные усилия в сфере обеспечения информационной безопасности. Такое мнение высказал журналистам заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Олег Храмов 13 марта перед началом белорусско-российских межведомственных консультаций по вопросам международной информационной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Все прекрасно понимают, что вопросы информационной безопасности в современных условиях являются одними из самых основополагающих в жизни человечества и каждого из народов, каждого из государств", - отметил Олег Храмов. В Беларуси и России эти вопросы давно находятся в центре внимания государственных структур, действует межправительственное соглашение в области обеспечения информационной безопасности.

"Мы сегодня собрались, чтобы придать работе в рамках соглашения новый импульс. Наша работа будет нацелена на то, чтобы обеспечить спокойные условия для жизни граждан", - пояснил Олег Храмов.

Он подчеркнул, что тема информационной безопасности все чаще звучит и на международном уровне. "Есть четкое решение в рамках ОДКБ, приняты две резолюции на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по инициативе России и при прямой поддержке Беларуси. Эти международные акты направлены на то, чтобы окончательно завершить процесс международного правового регулирования тем, связанных с существованием виртуальной реальности, с ответственностью государств в этой связи. Одна из резолюций касается противодействия и борьбы с преступностью в этой сфере", - сказал заместитель секретаря Совбеза России.

По его словам, дополнительным поводом для обсуждения станет решение Беларуси принять Концепцию информационной безопасности. Во время встречи пойдет речь о том, как обеспечивать информационную безопасность в рамках Союзного государства.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Беларусь и Россия взаимодействуют по вопросам международной безопасности

Координация по всему спектру вопросов международной безопасности отражает содержание и характер взаимодействия в Союзном государстве. На этом акцентировал внимание в своем выступлении заместитель министра иностранных дел РБ Андрей Дапкюнас во время белорусско-российских межведомственных консультаций по вопросам международной безопасности, которые проходят в Минске.

"Между Беларусью и Россией налажено тесное и искреннее взаимодействие. Это в полной мере касается и вопросов международной информационной безопасности", - заявил замминистра. Он напомнил, что на совместном заседании коллегий МИД обеих стран, которое состоялось в ноябре истекшего года, стороны договорились и дальше развивать диалог по этой теме.

Отметив, что в СГ придают особое значение развитию информационно-коммуникационных технологий, Дапкюнас выразил уверенность в том, что очередной диалог представляет хорошую возможность для того, "чтобы сверить часы, обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия на данном направлении и придаст импульс реализации белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности".

Высокопоставленный белорусский дипломат обратил внимание участников встречи на состоявшееся в Минске заседание Совета безопасности РБ с участием главы государства, на котором обсуждался проект концепции информационной безопасности.

"Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий приводит к пониманию того, что они являются важнейшим стратегическим ресурсом государства, а обеспечение его сохранности - важнейшим составляющим национальной безопасности", - подчеркнул оратор.

Он дал понять, что Минск считает разработку и принятие концепции важным шагом в регламентации на национальном уровне норм и правил поведения в киберпространстве. "Особенно актуальным мы его видим с учетом декрета о развитии цифровой экономики", - добавил дипломат.

Андрей Дапкюнас еще раз подтвердил, что в качестве главного форума для выработки универсальных подходов к обеспечению международной информационной безопасности в Союзном государстве рассматривают Организацию Объединенных Наций, и Беларусь является неизменным соавтором российских инициатив в этой области.

 

Источник: Российская газета

 


Теги: Беларусь, Россия, Двустороннее сотрудничество, Информатизация и связь, Безопасность