Сформирован модельный Налоговый кодекс для СНГ

Модельный Налоговый кодекс СНГ полностью сформирован с учётом предложений парламентов стран — участниц, сообщил зампредседателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, передаёт пресс-служба палаты.

Он представил третью часть документа на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) по экономике и финансам в Петербурге.

В документе учли предложения от представителей парламентов стран СНГ после первого и второго этапов разработки проекта, рассказал Епишин. Он отметил особый  вклад в обсуждение коллег из парламентов Беларуси, России и Таджикистана.

По словам сенатора, третья часть кодекса посвящена деятельности налоговых органов, начиная от регистрации налогоплательщиков до разрешения возможных налоговых споров.

«Таким образом, к настоящему моменту мы имеем полностью сформированный модельный законодательный акт»,- сказал Епишин, напомнив, что общая часть модельного Налогового кодекса принята в 2013 году.

Документ нужен для развития единых подходов к налогообложению и налоговому администрированию. В третью часть кодекса включили ряд механизмов налогового администрирования, основанных на лучшем зарубежном опыте, а также опыте стран МПА СНГ.

 

Источник: Парламентская газета