В Ташкенте состоялся казахстанско-узбекский бизнес-форум

Казахстанско-узбекский бизнес-форум с участием заместителя Министра иностранных дел Казахстана Ермека Кошербаева и заместителя Министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Лазиза Кудратова состоялся в Ташкенте.

 

В работе форума приняли участие более 200 представителей деловых кругов, национальных компаний и государственных органов двух стран.

В своем выступлении Е. Кошербаев подчеркнул, что увеличение торговли, активизация инвестиционного сотрудничества и развитие транспортно-логистического сотрудничества являются тремя основными направлениями для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном.

Также в ходе заседания были презентованы инвестиционные возможности и экспортный потенциал Казахстана, преимущества совместного сотрудничества и перспективы дальнейшего продвижения торгово-экономического партнерства двух братских государств.

На полях бизнес-форума были проведены двусторонние встречи в формате B2B между казахстанскими и узбекистанскими предпринимателями, в рамках которых обсуждались вопросы сотрудничества в области агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, строительства, химической отрасли, машиностроения и др.

Организаторами форума выступили МИД Казахстана, НПП РК «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана и Торгово-промышленная палата Узбекистана.

Напомним, что товарооборот между двумя странами в 2018 году достиг 2,488 млрд. долл. США, что на 25,3% выше по сравнению с 2017 годом. Экспорт из Казахстана вырос на 31,6% и составил 1, 643 млрд. долл. США. Импорт в Казахстан вырос на 14,8% и составил 845 млн. долл.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан

 


 

Казахстан будет ежегодно поставлять Узбекистану до 2 млн тонн нефти

На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон РК «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики».

«За последние два года обе страны значительно увеличили свой потенциал в нефтегазовой сфере. Сейчас налажено взаимодействие в секторе доставки нефти и газа. В ходе официального визита Главы государства 16 сентября 2017 года в Узбекистан, между правительствами двух стран было подписано рамочное соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики. На основе этого соглашения будет развиваться сотрудничество между двумя странами в нефтегазовой, нефтегазохимической и электроэнергетической сферах. Для усиления сотрудничества соседних государств учтены и географические обстоятельства», - сказал исполняющий обязанности министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, представляя проект Закона.

По его словам, ратификация указанного Соглашения даст возможность решения ряда вопросов. С целью увеличения экспорта нефти будет решен вопрос доставки сырой нефти в Узбекистан, бесперебойного обеспечения природным газом юга Казахстана в осенне-зимний период.

С целью обеспечения потребностей Узбекистана в нефти, в 2018 году было поставлено более 260 тысяч нефти из Казахстана.

Как отметил и.о. министра, Казахстан в будущем готов поставлять Узбекистану нефть из своих ресурсов. Путем перегрузки в железнодорожные цистерны на станции Шагыр, нефть будет доставляться по нефтепроводу Кенкияк-Кумколь. Тариф за одну тонну на этом направлении составляет около 25 долларов США.

Как сообщил М. Досмухамбетов, российская сторона рассматривает вопрос о поставках нефти в Узбекистан в количестве до одного миллиона тонн. В этой связи, Казахстан рассматривается, как транзитная сторона между двумя странами. В целом, Узбекистан планирует закупать до пяти миллионов тонн в год. Из них в Казахстане два миллиона, в России три миллиона тонн. Для стабильной поставки в Узбекистан до пяти миллионов тонн нефти необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: Казахстан, Узбекистан, Конференции и форумы, Двустороннее сотрудничество