В Минске прошли мероприятия, посвященные Международному дню Навруза

18 марта 2019 года в Минске прошли мероприятия, посвященные Международному дню Навруза.

Они были организованы посольствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана в Республике Беларусь.

Открыл церемонию Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджан Юсупов. На ней также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Латиф Гандилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ермухамет Ертысбаев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

 

 

Перед организаторами и гостями праздника выступили фольклорные коллективы, состоялась презентация и дегустация блюд национальной кухни каждой из стран. Также гости ознакомились с выставкой, подготовленной совместно посольствами государств, для которых праздник весны Навруз является национальным.

 Навруз считается одним из самых древних праздников, сохранившихся на сегодняшний день. Его отмечают жители многих стран Востока - Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, ряда регионов России.

Навруз наступает в день весеннего равноденствия – 21 марта. Это праздник возрождения природы, когда земля наряжается в зеленое одеяние, землепашцы приступают к весеннему севу и с надеждой на большой урожай закладывают в землю семена.

 

Считается, что с наступлением Навруза наряду с обновлением природы, преображается и душевное состояние человека, вселяется надежда на светлое будущее. Также праздник порождает благодатную нравственную основу для дружбы, взаимопонимания и единства людей, учит их добру и милосердию, уважению друг друга и почитанию своих предков. Человек, отмечающий этот великий праздник, стремится очиститься от своих прошлых ошибок, раскаяться, стать лучше и мудрее.

Праздник Навруз проходит с большим размахом – устраиваются массовые гуляния с ярмарками, на которых представлены выпечка, сладости, сувениры и творенья местных мастеров. Проводятся самые разнообразные конкурсы, в которых может поучаствовать любой желающий, продемонстрировать всем свои способности и весело провести время.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника.

В приуроченных к этому празднику мероприятиях в Минске приняли участие главы дипломатических представительств и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Беларусь, руководство Министерства иностранных дел Беларуси и Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ