В Минске состоялся международный круглый стол «Роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве»

В штаб-квартире СНГ в Минске 28 ноября 2012 года в преддверии государственного праздника – Дня Первого Президента Республики Казахстан состоялся международный круглый стол «Роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве», организованный Посольством Республики Казахстан в Республике Беларусь.

Открыл работу круглого стола Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Ергали Булегенов. Он напомнил о последовательных и решительных шагах Президента Н. Назарбаева по объединению стран постсоветского пространства, в том числе формированию единого экономического и гуманитарного пространства, а также системы региональной безопасности.

На заседании выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, который отметил, что Нурсултан Назарбаев принадлежит к числу наиболее авторитетных политических лидеров современности и с его именем связаны важнейшие этапы создания и становления Содружества Независимых Государств.

«Именно по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева 21 декабря 1991 года состоялась Алма-Атинская встреча глав постсоветских государств, сформировавших Содружество в нынешнем формате участников», – подчеркнул В. Гаркун.

В последующем Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев проводил четкую и открытую позицию в поддержку Содружества Независимых Государств. С инициативами Н. Назарбаева связаны основные этапы становления Содружества. Его конструктивные предложения, направленные на поиск и реализацию оптимальных форм сотрудничества, повышение эффективности взаимодействия в рамках СНГ, оптимизацию органов Содружества, легли в основу доклада Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ, а затем и в Концепцию дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

Интеграционные инициативы Нурсултана Абишевича Назарбаева в значительной степени способствовали тому, что за 20 прошедших лет Содружество состоялось в качестве общепризнанной международной организации и утвердилось как востребованный механизм межгосударственного сотрудничества.

В выступлениях В. Гаркуна, постпредов стран Содружества, руководителей интеграционных структур, представителей государственных органов Республики Беларусь говорилось о большой роли Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в практической реализации принципа многоуровневой и разноскоростной интеграции, создании на пространстве СНГ целого ряда интеграционных объединений: ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенного союза, Единого экономического пространства, а также намеченном формировании Евразийского экономического союза.

Общепризнан авторитет Республики Казахстан и его Президента в сфере глобальной ядерной безопасности. В декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила выдвинутую Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым инициативу об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Это послужило свидетельством признания мировым сообществом важной даты – дня официального закрытия Семипалатинского полигона и значительного вклада Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение.

Выступая на Международном форуме «За безъядерный мир» в прошлом году в Астане, первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Гаркун отметил, что страны Содружества являются участниками всех важнейших международных документов разоруженческой направленности, способствуют обеспечению поступательного разоруженческого процесса, и для СНГ задача укрепления стабильности и безопасности неизменно является приоритетной областью интеграции.

О широком признании высокой роли и авторитета Казахстана и его руководителя, осуществляющих политику добрососедства и стремящихся к созданию новой архитектуры глобальной безопасности, говорят председательство Республики Казахстан в 2010 году в ОБСЕ, инициатива о принятии Всеобщей декларации безъядерного мира.

Об этой и других инициативах говорится в Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 27 января 2012 года, в котором определены десять базовых приоритетов с постановкой новых задач на предстоящий период. «Выполнив задачи по десяти направлениям социально-экономической модернизации, мы укрепим экономику, сделаем стабильное наше общество, повысим благосостояние нашего народа… Мы всегда делаем то, что говорили. Все наши планы, программы мы выполняли. Сейчас предстоит напряженная работа. Мир таков, таково положение. Таков сегодняшний вызов», – отметил Н. Назарбаев в Послании.

В рамках круглого стола был продемонстрирован фильм «Размышления Президента о времени и себе», а в фойе Исполнительного комитета СНГ организована фотовыставка «Нурсултан Назарбаев – Первый Президент Республики Казахстан».

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Конференции и форумы, Постпред, Казахстан, Заместитель председателя Исполкома СНГ