Имя красноармейца Иманбека Кунтуарова увековечено спустя 76 лет

В Исполнительный комитет СНГ поступило обращение от главного эксперта – государственного аудитора Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан Каралай Контуаровой с просьбой оказать содействие в поиске могилы ее деда Иманбека Кунтуарова погибшего во время Великой Отечественной войны в Смоленской области. От  Исполнительного комитета СНГ был отправлен запрос в военный комиссариат Смоленской области с просьбой проинформировать о судьбе и месте захоронения красноармейца.

 

По материалам областного военкомата красноармеец Кунтуаров, уроженец Кустанайской области Казахской ССР, воевавший в 178-й стрелковой дивизии был убит и захоронен 18 июля 1943 года во время наступательной операции на Смоленск недалеко от деревни Турищево Ярцевского района. В 1952 году в ходе проведения "Вахты памяти" останки бойцов, захороненных в районе деревни Турищево  были перенесены со всеми воинскими почестями в Братское Воинское Захоронение под Смоленском в деревне Яковлево. На месте захоронения созданы мемориальный комплекс и музей. В мемориальном комплексе захоронено 3720 бойцов,  1200 из них до сих пор неизвестны. Местные поисковики работают над восстановлением имен погибших. 

Внучка красноармейца Каралай Кунтуарова, искавшая деда на протяжении нескольких десятилетий, приехала из Республики Казахстан почтить память героического предка. Имя Иманбека Кунтуарова появилось на мемориальной плите Братского Воинского Захоронения.

В торжественно-траурном мероприятии у братской могилы приняли  участие глава Ярцевского района Владимир Макаров, директор краеведческого музея Едена Алещенкова, жители района, ребята из всероссийского молодежного военно-патриотического общественного движения « Юнармия» и сотрудники Исполкома СНГ.

Исполнительный комитет СНГ благодарит за оказанную помощь в поиске захоронения героя губернатора Смоленской области Алексея Островского, вице-губернатора Константина Никонова и Военного комиссара Владимира Рыкалова.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

С помощью Исполкома СНГ жительница Казахстана нашла могилу деда-фронтовика под Смоленском

Поклониться памяти предков. Куралай Кунтуарова из Казахстана нашла могилу деда, который более 70 лет считался пропавшим без вести. Оказалось, его похоронили в братской могиле на Смоленщине, сообщает телеканал «МИР 24». Эта поездка стала возможной благодаря помощи Исполкома СНГ.

Дед Куралай воевал в составе 178-й стрелковой дивизии. Все, что семья знала про него – погиб в 1943-м под Смоленском, как и множество других солдат. После войны 3720 бойцов с почестями перезахоронили на воинском кладбище. Но у деда Куралай не было при себе солдатского медальона. Помогли поисковики. Теперь на мемориале появилась новая табличка: Иманбек Кунтуаров.

«Низкий поклон вашей земле. Россия и Казахстан всегда были братьями, а сейчас, когда мы узнали, что дедушка увековечен в памяти, то Россия нам стала еще ближе, еще дороже», – сказала жительница Казахстана Куралай Кунтуарова.

У красноармейца Иманбека Кунтуарова 12 внуков и 8 правнуков. Все они планируют приехать в Смоленскую область, поклониться могиле предка-фронтовика.

 

Источник: МИР24


Теги: Великая Победа