В Баку состоялась презентация экономического и туристического потенциала Узбекистана

На днях в Баку состоялась презентация Узбекистана, организованная посольством нашей страны в Азербайджане совместно с азербайджанской компанией MyTravel.

Мероприятие было нацелено на демонстрацию достижений современного развития Узбекистана, хода осуществляемых реформ, экономического и туристического потенциала страны, ее богатой истории и самобытной культуры, а также возможностях для инвестиционного и делового сотрудничества.

Выступившие отечественные эксперты в области туризма представили вниманию участников подробную информацию об осуществляемых мерах по дальнейшему развитию туристической отрасли, диверсификации и улучшению качества услуг, совершенствованию инфраструктуры в данной сфере.

 

Присутствующие также были проинформированы об адресных программах по привлечению инвестиций в сферу туризма. В этом контексте были представлены сведения о свободной туристической зоне «Чарвак», льготах и преференциях для иностранных инвесторов, участвующих в реализации проектов в данной области. Отдельное внимание было обращено на возможности республики в сфере зиёрат-туризма.

Организованные в рамках презентации выставка предметов народно-прикладного искусства, фотовыставка, посвященная историко-архитектурным памятникам и древним городам Узбекистана, демонстрация соответствующих видеороликов позволили участникам соприкоснуться с богатой культурой и наследием узбекского народа.

Особый интерес вызвало слайд-шоу, подготовленное в ходе поездки в Узбекистан послом Нидерландов в Азербайджане Онно Кервирсом. В нем голландский дипломат показал достопримечательности Самарканда, Бухары, Хивы и Шахрисабза, а также поведал об узбекской кухне и современной жизни нашей страны.

По устоявшимся традициям узбекского гостеприимства для всех гостей мероприятия был накрыт щедрый дастархан со знаменитым узбекским пловом, лепешками, сладостями и другими блюдами национальной кухни.

В рамках мероприятия состоялась церемония подписания Плана сотрудничества между посольством Узбекистана в Азербайджане и азербайджанской туристической компанией MyTravel. Он предусматривает осуществление комплекса мероприятий по продвижению турпотенциала нашей страны, наращиванию турпотока в республику, содействию в налаживании кооперационных связей между туркомпаниями двух стран, привлечению инвестиций в национальную экономику и другие.

В своем выступлении генеральный директор компании MyTravel Эльнара Жаббарова подтвердила готовность продвигать туры в Узбекистан среди любителей гастрономического, экологического, медицинского, паломнического, делового и иных видов туризма в своей стране.

Корреспондент ИА «Дунё» побеседовал с некоторыми участниками мероприятия, интересуясь их впечатлениями.

Онно Кервирс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Азербайджане:

- Я дважды посещал Узбекистан, и каждый раз возвращался из вашей страны с самыми теплыми и незабываемыми впечатлениями. Меня, равно, как и всех других зарубежных туристов, поразили неповторимость, величие и изящество историко-архитектурных памятников, богатая и уникальная культура, традиции, и, конечно же, гостеприимство узбекского народа.

Все свои чувства и эмоции я постарался отразить в своем слайд-шоу. Буду рад, если моя работа окажется полезной и повлияет на увеличение потока туристов в Узбекистан и повышение его узнаваемости. Несомненно, ваша страна по праву считается кладезем мировой культуры.

Мохамед Адил Эмбарк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в Азербайджане:

- Я много читал об Узбекистане, его древней истории, богатой и уникальной культуре и традициях. Сегодняшняя весьма насыщенная в информативном и иллюстративном плане презентация позволила мне, как и многим ее участникам, еще больше узнать о вашей прекрасной стране.

Кристиан Камил, Временный поверенный в делах Королевства Швеции в Азербайджане:

- Сегодняшняя презентация была организована на высшем уровне. Нам была представлена информация о туристическом потенциале Узбекистана и мерах, предпринимаемых правительством вашей страны, по развитию сферы туризма. Не менее впечатляющей можно назвать культурную программу и дегустацию блюд национальной кухни.

Я полностью присоединяюсь к высказываниям организаторов и участников презентации о том, что ваша страна обладает колоссальным потенциалом в сфере туризма. Несомненно, активное его развитие и реализация будут иметь положительный эффект.

Нам очень хорошо известно, что любители путешествий со всего мира мечтают посетить легендарные исторические города Бухару, Самарканд, Хиву и Ташкент. В данном контексте хотел бы отметить, что я являюсь одним из них.

Айгун Алиева, менеджер туристической компании Premier Tour:

- Несомненно, Узбекистан – это очаг мировой культуры, который привлекает к себе все большее внимание. Хотела бы также отметить, что близость и схожесть культур, традиций и обычаев наших народов является мощным фактором, сопутствующим развитию братских отношений между Азербайджаном и Узбекистаном. Соответственно, нам нужно активнее работать над вопросом увеличения взаимного обмена туристами. Этому, по моему мнению, в немалой степени может сопутствовать продвижение кооперационных связей между узбекскими и азербайджанскими туристическим компаниям.

 

Источник: ИА "Жахон"


Теги: Азербайджан, Узбекистан, Экономика, Туризм