Дни российской культуры проходят в Азербайджане

Москва высоко оценивает усилия, которые прилагают азербайджанские власти по сохранению в республике русского языка, отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она сказала в Баку, в рамках встречи со своим коллегой Октаем Асадовым, пишет «Российская газета». 

Валентина Матвиенко добавила, что русский язык остаётся не только языком межнационального общения, но и языком, который позволяет прикоснуться к огромным и разнообразным богатствам русской культуры. 

Политик убеждена, что это идёт на пользу расширению двусторонних отношений и способствует созданию условий для общения на межличностном уровне. 

Она добавила, что Россия с огромным уважением относится к деятелям культуры Азербайджана. Многих из них российский народ, как и азербайджанский, считает своими. Валентина Матвиенко призвала к углублению двусторонних связей в гуманитарной сфере. 

Главы верхней палаты российского парламента и национального собрания Азербайджана обсудили межпарламентское взаимодействие в разных сферах. Обе стороны согласились, что его необходимо расширять. 

Валентина Матвиенко открыла Дни русской культуры в Баку, которые начались с балета «Тысяча и одна ночь». Его привёз в столицу Азербайджана «Кремлёвский балет». Этот город выбрали не случайно — его можно назвать родиной постановки. 

Как сообщал «Русский мир», выступление на сцене Дворца им. Гейдара Алиева приурочено к юбилею одного из создателей «Тысячи и одной ночи». Осенью художник-сценограф спектакля Таир Салахов отметил своё 90-летие. «Кремлёвский балет» был первым творческим коллективом, показавшим постановку в российской столице. Это произошло почти десять лет назад. Все эти годы «Тысяча и одна ночь» имеет очень большой успех на многих площадках как в нашей стране, так и в других государствах.

 

Источник: Русский мир


Теги: Азербайджан, Россия, Культура