В СНГ появятся базовые организации в области подготовки научных кадров по физическим и физико-техническим наукам

15 – 16 апреля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Рабочей группы по разработке положений о базовых организациях государств – участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим и физико-техническим наукам.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Исполкома Содружества.

 

Рабочая группа обсудила и согласовала проекты положений и решений СМИД СНГ, касающиеся двух базовых организаций. Планируется, что статус базовой организации в области подготовки научных кадров по физическим наукам получит Физический институт Российской академии наук, а статус базовой организации в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам – таджикский Физико-технический институт им. С.У. Умарова.

По результатам рассмотрения документов было решено направить итоговые материалы заседания Рабочей группы членам Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ для согласования.

В случае получения статуса базовых организаций вузы будут заниматься подготовкой, профессиональной переподготовкой и повышением квалификации научно-педагогических кадров, а также содействовать обмену информацией об опыте, инновациях, методическом обеспечении, используемой в данных областях, будут оказывать научно-методическую, организационную, консультативную помощь по вопросам, связанным с изучением и преподаванием физических и физико-технических наук, проводить совместные научные исследования, международные профильные научные и научно-практические конференции, семинары, симпозиумы, выставки.

Также в их функции будут входить экспертиза проектов нормативных правовых актов, рассматриваемых для принятия в рамках СНГ и относящихся к компетенции базовых организаций, подготовка соответствующих заключений и рекомендаций по гармонизации и унификации нормативных актов, обмен нормативными правовыми актами.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Базовая организация, Образование