Саммит стран-участниц СНГ в Ашгабате

10 декабря 2012 года

В столице Туркменистана состоялся саммит стран-участниц Содружества Независимых Государств. 5 декабря лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встречал своих коллег в новом президентском дворце.  «Мы приравниваем авторитет этого саммита к авторитету таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ и других», - сказал президент Туркменистана.


Делегации Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины возглавляли лидеры государств. Азербайджан и Молдовы представляли главы правительств, а Кыргызстан - министр иностранных дел.

Ключевой темой переговоров стала экономика. Президент России Владимир Путин подчеркнул важность экономического взаимодействия в условиях не стихающего экономического кризиса. Также Путин заявил, что Москва будет отстаивать интересы стран СНГ на саммите «Большой двадцатки», который пройдет в Санкт-Петербурге в феврале 2013 года.

В ходе саммита лидеры обсудили договор о зоне свободной торговли. Этот документ должен упростить товарооборот между странами, не входящими в Таможенный союз. Подписать документ изъявил желание Узбекистан.

Туркменистан, который в этом году председательствует в СНГ, выступил с инициативой подписать декларацию о всестороннем сотрудничестве между странами Содружества. Этот документ одобрили все президенты. «Документ будет носить неформальное название Ашхабадская декларация. Она определит приоритеты дальнейшего развития Содружества», - сказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

В 2013 году председательство в СНГ перейдет к Беларуси. Президент республики Александр Лукашенко пообещал, что страна сделает все для укрепления отношений между государствами Содружества.


Источник: МТРК "МИР"


Теги: Туркменистан, СГГ СНГ, МТРК МИР, Председательство в СНГ