Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Санкт-Петербурге состоялся IX Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством»

Обеспечить активное участие молодежи в мероприятиях по подготовке 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне с перспективой дальнейшей реализации интеллектуального и творческого потенциала молодых людей государств СНГ, стран Балтии и Грузии в деятельности по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, противодействию искажению объективного исторического знания, актуализации роли и вклада представителей всех народов бывшего СССР в победу над нацизмом, – таков главный посыл состоявшегося в Санкт-Петербурге IX Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством». 

 

Долгосрочный межгосударственный проект «Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством», который реализуется Политологическим центром «Север – Юг» и Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества независимых государств (МФГССНГ), в этом году прошел под знаком 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. 

Уникальная диалоговая площадка, объединившая 250 делегатов от всех государств Содружества, стран Балтии и Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии, вновь стала местом встречи и сверки часов «сподвижников Победы», для которых тема Великой Отечественной войны – не просто сфера профессиональных интересов, но прежде всего долг чести, веление сердца. 

Начало форума ознаменовалось торжественной церемонией возложения венков от национальных делегаций к Вечному огню у монумента Матери-Родины Пискаревского мемориального кладбища и торжественной закладкой памятного камня «Великая Победа, добытая единством» в сквере Меншиковского проспекта.

Затем на площадке Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина состоялся содержательный разговор профессионалов – ученых-историков, представителей органов государственной власти, активистов общественных организаций и поисковых движений, творческой интеллигенции и масс-медиа – о выработке современных и эффективных стратегий по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, противодействию фальсификации объективного исторического знания, актуализации роли и вклада представителей всех народов бывшего СССР в победу над нацизмом. Участники форума поделились собственными практиками в этих направлениях, результатами работы за минувший год, сформулировали приоритетные задачи на предстоящий период. 

Приветствие участникам форума направил президент Российской Федерации Владимир ПУТИН. В телеграмме, которую зачитал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ, глава российского государства особо подчеркнул необходимость бережно хранить память о героях, сражавшихся за свободу и независимость Отечества, и передать ее грядущим поколениям.

«Братское единение народов СССР, сокрушивших нацизм, – общее историческое, нравственное достояние, залог дружбы, добрососедства и взаимного уважения», – говорится в приветственной телеграмме.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей ЧЕБОТАРЕВ также направил приветствие форуму, которое зачитал его заместитель Арсен ГАГЛОЕВ.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир ЧЕРНОВ констатировал, что с каждым днем остается все меньше участников и свидетелей трагических событий военного лихолетья. Но внушает оптимизм тот факт, что на форум ежегодно собираются представители разных поколений, объединенные общей целью – сохранить связь времен. «Желаю потомкам быть достойными наших дедов. Мы должны оставаться едиными и сегодня» – призвал В. Чернов.

Акцентируя тему единства народов в современном контексте, модератор форума, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ выразил надежду на то, что для «нового единения» не потребуется новой войны. «На постсоветском пространстве уже работают объединения, которые развивают совместную деятельность. Но необходимы большие совместные проекты в области науки, культуры, образования и других направлениях. Помня и чтя прошлое, надо создавать перспективу наших отношений, которые сегодня возможны и необходимы», отметил М. Швыдкой.

Одной из таких объединительных инициатив может стать проект по созданию сети филиалов Музея обороны и блокады Ленинграда в государствах СНГ, которые в годы войны принимали эвакуированных ленинградцев и ставших для них вторым домом.  

«Наш музей стал бы центром хранения памяти нашей дружбы», – отметил в связи с этим А. Беглов. По его словам, идею уже поддержали участники Межпарламентской ассамблеи СНГ, и в ближайшее время начнется ее практическое воплощение. 

Императив единства потомков народов-победителей не только ради сохранения общей исторической памяти, но и во имя построения устойчивого и стабильного будущего рефреном звучал в выступлениях спикеров Пленарного заседания форума: руководителя «Центра проблем глобализации» Александра ЧАЧИЯ, ответственного секретаря Общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елены ЦУНАЕВОЙ, президента национальной академии наук Киргизской Республики Мурата ДЖУМАТАЕВА.  

Аплодисментами приветствовали делегаты ветерана Великой Отечественной войны Василия ВАСЕЦКОГО, посла Азербайджана в России, председателя правления МФГС СНГ Полада БЮЛЬБЮЛЬ ОГЛЫ, народного артиста Российской Федерации Ивана КРАСКО, посвятивших свои эмоциональные выступления беспримерному подвигу защитников Ленинграда. 

По завершении пленарного заседания состоялся коллегиальный обмен мнениями участников форума в тематических секциях: «Единство фронта и тыла – фундамент Великой Победы!» (секция для ученых-историков), «Искать – значит помнить» (секция для участников поисковых движений); «Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве» (секция для журналистов); «Пусть живые запомнят – поколения знают» (молодежная секция).

Предложения и инициативы, сформулированные в ходе профильных консультаций, нашли отражение в Итоговом заявлении (резолюции) IX Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством». 

В них участники форума акцентировали необходимость более широкого вовлечения молодежи в практическую деятельность по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, противодействию искажению объективного исторического знания, актуализации роли и вклада представителей всех народов бывшего СССР в победу над нацизмом. В связи с этим, в частности, в адрес организаторов проекта направлено предложение о возможности предусмотреть в регламенте следующего, юбилейного, форума, который состоится в 2020 году в Москве, специального формата для презентации молодежных социально значимых проектов в сфере патриотического воспитания, а также молодежных интеллектуальных продуктов и творческих инициатив, направленных на сохранение общего исторического наследия народов независимых государств постсоветского пространства, укрепление традиций дружбы, интернационализма и добрососедства.

Форум состоялся при активной поддержке и содействии администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соорганизаторами мероприятия выступили также Санкт-Петербургский экономический университет и Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина.

 

Источник: Пресс клуб "Содружество"

 


 

"Большая политика" бессильна перед Победой: послесловие к форуму в Санкт-Петербурге

Попытки переписать историю Великой Отечественной войны, предпринимаемые в последние годы в ряде постсоветских стран, все еще бессильны перед общей памятью. Эту память сохраняют и передают молодому поколению сотни и тысячи преданных своему делу людей. 

Благодаря их усилиям, история той страшной войны – не просто очередной сюжет в учебниках истории, а вполне реальная и осязаемая история героизма наших дедов и прадедов, завещавших нам быть чуточку похожими на них.

Большая политика разделила и посеяла конфликты между некоторыми, некогда братскими, республиками, но героическое прошлое сегодня продолжает сопротивляться этим усилиям "больших политиков". В этом можно было убедиться на примере прошедшего в Санкт-Петербурге масштабного форума "Победа, добытая единством".

Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством" — масштабное ежегодное мероприятие, которое содействует развитию диалога общественных, молодежных и экспертных сообществ на постсоветском пространстве в целях сохранения общей исторической памяти о Великой Отечественной войне и вкладе народов СССР в Победу над фашизмом.

На этот раз мероприятие, в котором участвовал и корреспондент Sputnik Армения, было приурочено к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На форум съехались около 250 представителей всех 15 республик бывшего СССР.

Начался форум с возложения цветов к Вечному огню у монумента "Мать–Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. А в сквере Меншиковского проспекта главы делегаций заложили аллею "Великая Победа, добытая единством" и памятный камень в честь юбилея освобождения Ленинграда.

Оставив в стороне все разногласия и конфликтные ситуации, участники объединились вокруг одной идеи – вспомнить тех, кого не сломили 900 дней и ночей страшной блокады города на Неве.

Об этом, собственно, и говорилось в послании президента России участникам, которое зачитал на пленарном заседании временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. В нем в частности говорилось: "Братское единение народов Советского Союза, сокрушивших нацизм, — наше общее историческое, нравственное достояние, залог дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Мы обязаны бережно хранить память о героях, сражавшихся за свободу и независимость Отечества, и передать ее грядущим поколениям".

По мнению модератора заседания, спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, такие форумы еще и служат эффективной площадкой для межнационального общения, обсуждения возможностей выстраивать дальнейшие отношения, найти какие-то точки соприкосновения.

"Хочется верить в то, что для нового единства не потребуется новой войны. Чтобы объединять страны, надо создавать большие совместные проекты в образовании, науке, культуре. Помня и чтя прошлое, надо создавать перспективу наших отношений, которые сегодня возможны", - считает Швыдкой.

После пленарного заседания форум продолжил работу в четырех тематических сессиях: "Единство фронта и тыла — фундамент Великой Победы!", "Искать — значит помнить", "Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве" и "Пусть живые запомнят — поколения знают". 

Автор этих строк принял участие в сессии "Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве". Обретя независимость после развала СССР, некоторые республики в попытке "самоутвердиться" выбрали курс, направленный на принижение роли Советского Союза в победе над фашизмом, а вчерашние коллаборационисты – "лесные братья", бандеровцы и прочие пособники нацизма в одночасье стали героями и истинными патриотами своей страны.

Кампания сопровождается мощной информационной и финансовой поддержкой со стороны Запада. К сожалению, подобным усилиям не всегда удается противостоять аналогичными методами, либо эти методы недостаточно эффективны. Об этом, собственно, и говорилось в ходе сессии.

Еще одна проблема – это порой некачественное освещение военной тематики в прессе. По мнению модератора сессии, заместителя главного редактора МИА "Россия Сегодня" Андрея Благодыренко, СМИ на постсоветском пространстве сейчас очень сильно изменились.

"Раньше на всю большую страну было, условно говоря, 5 центральных газет, и отбор туда был жесточайший. Сейчас печатных СМИ и онлайн-изданий – десятки тысяч. Изменилось качество работы, качество журналистики, и в редакциях, порой, просто нет авторов, способных писать профессиональные и исторически справедливые материалы на военную тематику", - считает он.

По мнению Благодыренко, около 90% текстов современных СМИ – это рерайт, это серфинг интернет-пространства. С его точки зрения, одной-двумя сессиями сложно найти готовые рецепты, но возможность пообщаться между собой представителям Украины, России, Прибалтики – это повод искать и в итоге найти конструктивные способы восстановления исторической правды о войне.

"Есть такая расхожая фраза – память о войне жива, пока жив последний солдат. И наша задача – сделать так, чтобы когда уйдет последний солдат той великой войны, память и ее итоги всегда оставались вместе с нами", - говорит Благодыренко.

Завершился форум принятием итогового совместного заявления участников, которые решили создавать условия для тесного взаимодействия представителей СМИ государств постсоветского пространства с целью выработки конструктивной информационной политики в освещении событий Великой Отечественной войны.

Делегаты форума договорились взаимодействовать на межгосударственном уровне для подготовки и проведения мероприятий в честь 75-летнего юбилея Великой Победы.

 

Источник: Sputnik