С.Лебедев выступил перед участниками XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ в Ашхабаде

15 мая 2019 года в Ашхабаде открылся XIV Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Перед его участниками выступил Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

«Символично, что в год председательства Туркменистана в СНГ Форум творческой и научной интеллигенции проходит в Ашхабаде. Отрадно, что из года в год Форум неуклонно укрепляет свою роль и авторитет как ключевое мероприятие в гуманитарной жизни Содружества. Проходя в атмосфере дружеского, заинтересованного обмена мнениями, он открывает широкие возможности для прямого общения деятелей науки, искусства и образования, способствует развитию культурного диалога. Сегодня Форум по праву стал мощным генератором новых идей, проектов и инициатив в гуманитарной сфере. Свидетельство этому – высокий уровень делегатов на сегодняшнем Форуме, проходящем под патронатом Президента Туркменистана, Председателя Совета глав государств СНГ глубокоуважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова», - сказал Председатель Исполкома СНГ.

Туркменистан принимает Форум на столь высоком уровне уже во второй раз. Здесь созданы все условия и предоставлены прекрасные возможности для конструктивного и содержательного диалога по ключевым темам гуманитарной повестки. Это является, считает С. Лебедев, ярким свидетельством стремления Туркменистана к сохранению и развитию общего гуманитарного пространства СНГ.

Он выразил искреннюю признательность Президенту Туркменистана за личное внимание к проведению столь масштабного мероприятия, за мудрый и гибкий подход в определении важнейших задач по укреплению широкого межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ.

По мнению С. Лебедева, гуманитарное партнерство развивается сегодня весьма плодотворно и широко, с каждым годом совершенствуются механизмы взаимодействия в области культуры, образования, науки, книгообмена и архивного дела, информации, массовых коммуникаций, спорта, туризма, работы с молодежью. В этом контексте весьма значима и актуальна тема Форума – «Общее гуманитарное пространство Содружества: диалог в сфере культуры, науки и образования».

В целях создания условий для распространения общих гуманистических ценностей народов наших стран, укрепления сотрудничества в сфере образования, науки, спорта, туризма и молодежного взаимодействия в Содружестве созданы и активно работают десять органов отраслевого сотрудничества и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В развитии межкультурного диалога хорошо зарекомендовала себя проводимая уже двадцатый год в Содружестве практика объявления тематических гуманитарных годов. Нынешний 2019 год проходит под девизом Года книги, а следующий 2020-й объявлен Годом Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 2021 год по предложению Туркменистана объявлен в Содружестве Годом архитектуры и градостроительства.

Знаковые мероприятия по тематике 2019 и 2020 годов нашли свое отражение в Плане приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы.

Ежегодно в рамках тематических годов проводятся конкурсы «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», по итогам которых победителям вручаются премии.

В нынешнем году, объявленном в СНГ Годом книги, особое внимание уделяется приобщению молодого поколения к художественной литературе, организации книжно-иллюстративных выставок, продвижению книги и чтения. Такие мероприятия с начала года уже прошли в Армении, Беларуси, Казахстане, России и намечены в других странах Содружества.

Одним из интересных проектов, по мнению С. Лебедева, является передвижная выставка художественных книг современных авторов государств – участников СНГ под названием «Читаем вместе – познаем друг друга». Основу передвижной выставки составляют представленные странами Содружества знаковые книги, изданные в последние годы. Экспозиция уже демонстрировалась на Минской международной книжной выставке-ярмарке, в Исполнительном комитете СНГ, сейчас она «переезжает» в Культурную столицу СНГ 2019 года – Брест, осенью – в Российскую государственную библиотеку, потом в Таджикистан и другие страны.

В развитии межкультурного диалога и сохранении общего культурного пространства в Содружестве высокий авторитет и широкий интерес имеет Международный конкурс «Искусство книги», проводимый в СНГ вот уже 15-й год.

Высокую эффективность демонстрирует на протяжении восьми лет реализуемая в СНГ Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества». Эта Программа успешно прошла уже в 15 городах СНГ, которые внесли весомый вклад в межкультурный диалог и развитие партнерских связей в сфере культуры стран Содружества.

Традиционными, наряду с форумами творческой и научной интеллигенции, также стали форумы ученых, съезды учителей и работников образования стран Содружества, в ходе которых происходит равноправный диалог различных профессиональных групп, направленный на гуманитарную интеграцию.

С 2010 года состоялось пять съездов учителей и работников образования государств – участников СНГ. Съезд, отметил Председатель Исполкома СНГ, играет важную роль в формировании общего образовательного пространства Содружества, поиске путей взаимовыгодного и равноправного сотрудничества национальных систем образования.

Другим важным образовательным проектом является «Сетевой университет СНГ». В его рамках с участием 35 университетов из 9 государств – участников СНГ в период с 2010 по 2018 год получили возможность обучения в университетах стран Содружества 954 магистранта, 460 из которых – по грантам МФГС.

Активизации сотрудничества в этом формате будет содействовать принятие в ближайшее время Соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств, сказал С. Лебедев. Он также отметил значимую роль проводимых с 2015 года форумов ученых государств – участников СНГ, которые внесли свой весомый вклад в активизацию научно-технического сотрудничества, создание условий для инициирования и реализации совместных проектов в области науки и технологий государств Содружества.

В Содружестве на всех уровнях и форматах признана значимость и важность вовлечения в межкультурный диалог молодого поколения. Для регулярного общения молодежи стран Содружества создан ряд площадок, в том числе Форум молодежных организаций государств – участников СНГ, Молодежный межпарламентский форум СНГ и другие форматы. На постоянной основе также реализуется Международный молодежный проект «100 идей для СНГ». Осенью нынешнего года Азербайджан примет финалистов проекта по итогам 2018–2019 годов. Также при участии Совета по делам молодежи стран Содружества будет организована выставка-презентация лучших работ.

С. Лебедев также отметил и ежегодно проводимые в СНГ Молодежные Дельфийские игры, Международный фестиваль школьного спорта, Международные Иссык-Кульские спортивные игры, неизменно привлекающие большое число участников и болельщиков.

Одним из новых направлений в работе по сохранению этнокультурного многообразия и самобытных традиций Содружества стала поддержка и развитие национальных видов спорта. С 2015 года реализуется весомый программный документ, в соответствии с которым учрежден Фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. На повестке дня первые Игры стран СНГ, которые пройдут в 2020 году в Казани.

«Важных и интересных проектов множество. Вся эта деятельность, безусловно, способствует сохранению контактов и укреплению взаимопонимания между людьми, взаимному уважению и дружбе, сбережению и передаче грядущим поколениям исторически сложившихся традиционных связей наших народов», - сказал Председатель Исполкома СНГ.

Он также выразил уверенность, что благодаря царящей на Форуме открытой и доверительной атмосфере, солидарной позиции творческой и научной интеллигенции стран СНГ будет внесен достойный вклад в укрепление и развитие гуманитарно-культурного взаимодействия в Содружестве и поиск новых его форм.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Туркменистан, С.Лебедев, Конференции и форумы, Наука, Культура