Исполком СНГ: деловая неделя (4–8 апреля 2011 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 7 апреля состоялась встреча сотрудников информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ со студентами четвертого курса факультета международных отношений Белорусского государственного университета.


 

Встреча проходила в большей степени в форме вопросов и ответов. Надо отметить, что студенты интересовались не только историей создания Содружества Независимых Государств, структурой его органов, но и вопросами экономического взаимодействия, возможного расширения Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, правовой составляющей документов.

Встреча продолжилась в Музее истории Содружества Независимых Государств, где студенты ознакомились с его экспонатами.

 


 

На прошлой неделе 30 марта в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве прошло второе заседание Рабочей группы по выработке проекта Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств и поэтапных планов ее реализации в целях разработки проекта Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии. В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, а также Исполкома Содружества.

Заседание проходило под председательством директора департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Министерства экономического развития Российской Федерации Андрея Точина.

Открыл заседание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь.

В ходе обмена мнениями участники заседания обсудили предложения, внесли дополнения и изменения, поступившие от государств – участников и органов отраслевого сотрудничества СНГ, и приняли за основу доработанный проект Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Решено также просить Исполнительный комитет СНГ направить проект Плана в правительства государств – участников СНГ и членам Рабочей группы для согласования и предоставления к нему предложений до 10 мая 2011 года.

Заключительное заседание Рабочей группы намечено провести 24–25 мая 2011 года в Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ.

 


 

В Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 6 апреля состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В ходе заседания обсужден предварительный проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, подготовленный заказчиком-координатором – Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) совместно с национальными  государственными заказчиками стран – участниц данной Программы. Ранее, 10 марта текущего года, проект рассматривался на заседании КЭВ при ЭС СНГ, был одобрен 22–23 марта 2011 года в Минске Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Проект Программы предполагается рассмотреть на очередном заседании Совета глав правительств Содружества в мае 2011 года в Минске, а 15 апреля документ обсудят на заседании Экономического совета СНГ в Ялте.

Следует напомнить, что вышеуказанный проект включен в Концепцию председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2011 году.

На заседании были обсуждены еще два вопроса, включенные в Концепцию председательства  Таджикистана в СНГ, – это проект Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года, внесенный Советом по железнодорожному  транспорту государств – участников Содружества и одобренный на заседании экспертной группы 17 февраля 2011 года, а также  вопрос о формировании единой базы данных о деловом климате, льготах инвесторам, свободных экономических зонах, промышленных и научно-технических парках государств – участников СНГ, внесенный Исполнительным комитетом СНГ.

Комиссией также рассмотрены проект Концепции либерализации рынка финансовых услуг в государствах – участниках СНГ, ход работы по поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств – участников СНГ и подготовки вопроса «О ходе реализации Международного проекта в области автомобильного транспорта “Обратная связь”» к заседанию Экономического совета СНГ 15 апреля 2011 года, некоторые  другие вопросы.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

В работе КЭВ при ЭС СНГ принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь.

 

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента


Теги: Деловая неделя, Музей истории СНГ