В штаб-квартире СНГ 12 декабря прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Председателя Владимир Гаркун, заместитель Председателя Токтасын Бузубаев, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 


Перед началом заседания Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев вручил грамоты Содружества Независимых Государств заместителю Премьер-министра Республики Беларусь Михаилу Русому, заместителю Председателя Экономического Суда СНГ Сабиту Жолдыбаеву и объявил благодарность Председателя Исполкома СНГ Директору Бюро по стандартам – ответственному секретарю Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Николаю Сонцу.

Принимающая участие в заседании Совета постпредов Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова вручила Почетную Грамоту Экономического Суда СНГ Председателю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву.

Памятными медалями «20 лет Совету командующих Пограничными войсками» были награждены Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

На заседании заслушана информация об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества, состоявшихся 4 и 5 декабря 2012 года в Ашхабаде, и задачах Совета постпредов и Исполкома СНГ по реализации принятых документов.

Отмечено, что в заседании Совета министров иностранных дел СНГ приняли участие представители всех государств – участников Содружества, при этом делегации 8 государств возглавляли министры иностранных дел.

По итогам рассмотрения Советом министров иностранных дел СНГ принято 13 документов, в том числе 6 – вносимых на рассмотрение Совета глав государств и 5 – на Совет глав правительств Содружества.

Одобрив проект Решения о Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013–2014 годы, Совет министров иностранных дел СНГ рекомендовал Совету глав правительств Содружества принять решение в соответствии с пунктом 9 правила 7 Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств, т. е. в рабочем порядке.

На заседании был заслушан отчет о деятельности Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ, с которым выступил Председатель Совета, Председатель Федерального государственного учреждения «Российская государственная радиовещательная компания Голос России» Андрей Быстрицкий. СМИД СНГ рекомендовал Совету активизировать работу по совершенствованию информационного телерадиообмена на пространстве Содружества, поиску и созданию новых форм сотрудничества, содействующих интеграционным процессам в СНГ.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести 5 апреля 2013 года в столице Республики Узбекистан городе Ташкенте.

В заседании Совета глав государств Содружества участвовали все страны СНГ.

Советом рассмотрено и принято 23 документа, из них 19 вступило в силу с момента подписания, а по 4 предстоит проведение соответствующих внутригосударственных процедур.

По инициативе Туркменистана принята Декларация глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, в которой дана позитивная оценка деятельности СНГ, отмечена его роль в построении новой архитектуры взаимоотношений между государствами, решении важнейших вопросов регионального и межрегионального развития, выражена готовность и далее способствовать укреплению роли Содружества в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений, становлению жизнеспособного и эффективного механизма сотрудничества, отвечающего требованиям современности.

Руководители стран отметили усилия СНГ в укреплении всеобъемлющей безопасности и стабильности, а в качестве наиболее перспективных направлений для развития взаимодействия указали создание международных транспортно-коммуникационных коридоров, развитие энергетического и научно-технического партнерства, наращивание экспортных возможностей и стимулирование инвестиционной деятельности.

Одной из важнейших задач, которая способна обеспечить полноценное развитие СНГ, в документе называется укрепление сотрудничества в области культуры и образования, а также обеспечение реализации социальных прав и свобод граждан.

Лидеры стран СНГ подчеркнули целесообразность продолжения совместной работы по дальнейшему совершенствованию деятельности Содружества и его договорно-правовой основы с учетом мирового опыта, а также выразили твердую уверенность в необходимости и далее развивать отношения в различных областях и содействовать укреплению дружбы и сотрудничества между государствами – участниками СНГ.

Советом глав государств принято Решение о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в соответствии с которым рекомендовано государствам – участникам СНГ разработать и принять национальные программы по подготовке и празднованию юбилея Победы, а также памятных событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. При этом предлагается продолжить работу по организации ежегодного празднования в государствах – участниках СНГ 9 мая – Дня Победы как священного всенародного праздника, в средствах массовой информации полнее освещать историческую правду о Великой Победе, противостоять попыткам фальсификации событий и итогов Великой Отечественной войны, активизировать работу среди населения по сохранению и увековечению памяти о проявленном в годы войны мужестве и героизме народов СССР, воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг в борьбе с фашизмом.

Решением также предусмотрено учредить единый Почетный орден и единую юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Главы государств одобрили деятельность Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по укреплению интеграционного взаимодействия в рамках СНГ и предложили Ассамблее продолжить деятельность по развитию межпарламентского взаимодействия.

Несомненно, что стержнем СНГ являются взаимные экономические интересы. И в этом плане подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ. Как отметил Президент России Владимир Путин, «его практическая реализация поможет реализовать коммерческие планы в национальных валютах, поможет банкам стран эффективно выстраивать работу… И совершенно очевидно, что этот шаг будет способствовать созданию условий для углубления интеграционных усилий».

На заседании утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» и принято Решение о реализации в 2013 году данной программы в Азербайджане, Армении и Беларуси, а города Габала, Гюмри и Могилев объявлены соответственно культурными столицами Содружества.

Советом глав государств 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ и принята к сведению Информация о ходе реализации Мероприятий по выполнению Решения Совета глав государств Содружества от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году.

На заседании СГГ СНГ подписаны соглашения о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств – участников СНГ и о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, утверждены Перспективные направления развития объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ.

В соответствии с Решением Совета глав государств Содружества председательство в СНГ в течение 2013 года будет осуществляться Республикой Беларусь. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что основное внимание будет акцентировано на таких направлениях, как развитие общего информационного пространства, укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия, расширение контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды.

Главы государств рассмотрели кадровые вопросы. В частности, Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ назначен на очередной период Лебедев Сергей Николаевич, а Председателем Экономического Суда СНГ утверждена Каменкова Людмила Эдуардовна. Также на заседании рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Очередное заседание Совета глав государств Содружества решено провести в октябре 2013 года в Республике Беларусь.

Совет постпредов подвел итоги своей деятельности в 2012 году и рассмотрел предложения в План работы на 2013 год.

Отмечено, что в работе Совета участвовали постоянные полномочные представители всех государств – участников СНГ, а председательство в течение года осуществлял Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь.

Всего состоялось 13 заседаний Совета, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено 49 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества государств – участников Содружества и деятельности органов СНГ, в том числе: формирования проектов повесток дня Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств, Совета глав государств Содружества; работы органов отраслевого сотрудничества СНГ; реализации документов, принятых в рамках СНГ, и другие.

В соответствии с Положением о Совете постпредов на его заседаниях прежде всего рассматривались вопросы, связанные с формированием проектов повесток дня Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ. При этом необходимо отметить, что в текущем году все вопросы, включенные в проекты повесток дня, были рассмотрены на заседаниях высших органов Содружества и по ним приняты соответствующие решения.

В рамках своей компетенции Совет постпредов уделял внимание вопросам осуществления контроля за ходом реализации документов, принятых высшими органами Содружества. Эта работа, как и в предыдущие годы, проводилась совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

На заседаниях Совета рассматривался ход выполнения программ по вопросам сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности на 2011–2013 годы, решений Совета глав государств Содружества о тематике годов в гуманитарной сфере на 2011 и 2012 годы в Содружестве Независимых Государств в части объявления 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ, об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году, Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ.

Была продолжена работа по координации и анализу деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ, заслушаны отчеты о работе ряда советов и комитетов. В целях систематизации подготовки отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ и повышения эффективности их работы на совместном заседании Совета и КЭВ при ЭС СНГ 30 марта одобрены Рекомендации по порядку подготовки и заслушивания отчетов.

На заседаниях Совета постпредов обсуждались вопросы, касающиеся деятельности Содружества Независимых Государств. К примеру, рассмотрев на заседании вопрос о мерах по улучшению информационного освещения деятельности СНГ, Совет предложил Исполкому СНГ, постпредам совместно с органами Содружества осуществить ряд конкретных мероприятий для активизации указанной работы.

На заседаниях Совета рассматривались также вопросы назначения глав миссий наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках СНГ, представления к награждению Грамотой СНГ и другие.

В целях ознакомления с деятельностью базовых организаций, образованных в рамках СНГ, члены Совета постпредов в апреле 2012 года посетили Учреждение образования «Институт переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» – базовую организацию государств – участников СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и отметили положительный опыт ее работы.

Принятые решения Совета постпредов оперативно доводились до сведения руководства Исполнительного комитета СНГ и заинтересованных органов Содружества.

В своей деятельности в 2012 году Совет постпредов активно взаимодействовал с Исполнительным комитетом СНГ. Во всех его заседаниях принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев или его первый заместитель Владимир Гаркун.

Информация об итогах заседаний Совета постпредов и принятых решениях регулярно размещалась на сайте Исполнительного комитета СНГ и Интернет-портале СНГ.

На заседании заслушана информация Постоянного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Козидавлата Коимдодова о вступлении Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию.

Совет постпредов обсудил некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

 


Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Экономический Суд СНГ, 20 лет СНГ