СНГ нужно и востребовано, это эффективная региональная структура, позволяющая развивать его участникам связи в различных сферах – С. Лебедев

12 декабря 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Перед началом заседания, главной темой которого стали итоги состоявшихся 4 – 5 декабря в Ашхабаде заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев пообщался с журналистами.

Важнейшим документом ашхабадского саммита, по его мнению, стала Декларация глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, которая определяет приоритеты взаимодействия в рамках СНГ. Декларация не только подчеркивает необходимость сохранения этого интеграционного объединения, но говорит о важности его укрепления и совершенствования. «СНГ нужно и востребовано, это эффективная региональная структура, которая позволяет развивать его государствам – участникам экономическое взаимодействие, региональные связи, способствует укреплению взаимодействия в сфере обеспечения безопасности», – заявил Сергей Лебедев.

По его словам, на встрече глав государств был также утвержден документ, определяющих порядок подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принятым Решением предусматривается учредить Почетный орден и памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», продолжить работу по реставрации и уходу за памятниками, военными захоронениями. В странах СНГ будут разработаны и приняты соответствующие национальные программы, на основе которых впоследствии будет подготовлен проект Плана основных мероприятий по подготовке к празднованию этой юбилейной даты в рамках Содружества.

Председательство в СНГ в 2013 году перешло к Республике Беларусь, напомнил Сергей Лебедев. По его словам, Концепция председательства Республики Беларусь практически готова и сейчас проходит согласования в различных структурах. Планируется, что в начале следующего года она будет представлена всем странам для ознакомления и одобрения. «Эта интересная и насыщенная Концепция, которая предусматривает проведение целого ряда мероприятий как на белорусской территории, так и в других государствах Содружества. Кульминацией станет очередная встреча президентов в Минске. Ориентировочно, по предложению Президента Беларуси, она пройдет в октябре 2013 года», – проинформировал Сергей Лебедев.

Кроме того, в белорусской столице в будущем году состоится и очередное заседание постоянно действующего совещания министров финансов стран СНГ. Как отметил Сергей Лебедев, за время действия совещания в странах Содружества удалось минимизировать последствия финансово-экономического кризиса. «В течение нынешнего года во всех странах Содружества наблюдается экономический рост. От спада в 2009 – 2010 годах мы перешли к подъему в 2011 – 2012 годах. Растут объемы взаимной торговли», – сказал он, выразив надежду, что подобные позитивные тенденции сохранятся и в будущем.

Сергей Лебедев подчеркнул, что соглашения в валютной, финансово-экономической сферах, принятые в последние месяцы в странах СНГ на уровне глав государств и правительств, «направлены на то, чтобы препятствовать возникновению кризисных ситуаций, а в случае их возникновения достаточно быстро и эффективно преодолевать их последствия».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, О Содружестве