Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (17 мая 2019 года)

В Бресте (Республика Беларусь) состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гуминский В.А., руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. О ходе реализации мероприятий, посвященных Году книги в СНГ.

2. О ходе подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

По первому вопросу повестки дня участники заседания были проинформированы, что мероприятия, посвященные Году книги в СНГ, включены в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии (далее – Межгоссовет) утвердил отдельный План мероприятий, посвященных Году книги в СНГ в 2019 году.

Кроме мероприятий указанных планов, в каждом из государств – участников СНГ реализуются национальные программы с учетом особенностей и традиций народов.

Участники заседания получили подробную информацию о мероприятиях и проектах, реализованных, осуществляемых и находящихся в стадии подготовки в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Молдова, Российской Федерации, Республике Таджикистан, Туркменистане и Республике Узбекистан.

В информации также отмечено, что Межгоссовет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (далее – МФГС) с 2004 года организует и проводит Международный конкурс «Искусство книги». Издания, удостоенные наград конкурса, представляются на Московской международной книжной выставке-ярмарке, после чего передаются на безвозмездной основе Исполнительному комитету СНГ для пополнения фонда Музея истории Содружества и популяризации деятельности СНГ.

Кроме того, Ассоциация книгораспространителей независимых государств с 2011 года ежегодно проводит конкурс книготорговых предприятий государств – участников СНГ, учредителем которого стал Межгоссовет. По инициативе указанной Ассоциации в сентябре текущего года запланировано проведение научно-практической конференции «Творческие и инновационные решения книготорговых предприятий и книжных ассоциаций» с участием заинтересованных организаций государств Содружества.

«Гильдия книжников» проведет на площадке Торгового Дома «Библио-Глобус» дни культуры, истории и литературы стран СНГ.

В сентябре в Москве состоится церемония награждения Грамотой Исполнительного комитета СНГ за большую работу по развитию книгораспространения и международного книгообмена в 2018 году коллективов: Бакинского книжного центра, магазина «Книжный мир» (Гомель, Республика Беларусь), книжного магазина «Нуска» (Бишкек), ООО «Торговый дом книги «Москва», АО «Приморский торговый дом книги» (Владивосток, Российская Федерация), Государственного унитарного снабженческо-торгового предприятия «Китоб» и книжного магазина «Олами китоб» (Душанбе).

В текущем году при участии МФГС запланирована реализация 15 проектов в области сотрудничества библиотек, книгоиздания, развития национальных литератур и поддержки чтения на пространстве СНГ.

На страницах журнала «Форум плюс» (издание МФГС) открыт специальный проект, представляющий людей, посвятивших свою жизнь литературе и продвижению чтения. Специальный выпуск журнала знакомит читателей с директором Кишиневской библиотеки имени М. Ломоносова Маргаритой Щелчковой и азербайджанской писательницей Ляман Багировой. Рубрика «О главном» посвящена выдающемуся поэту, общественному деятелю Украины Борису Олейнику, стоявшему у истоков Международного гуманитарного проекта «Минская инициатива».

В двух номерах журнала «Дружба народов» (издается при поддержке МФГС) в текущем году представлены широкий спектр современной прозы, поэзии и публицистики государств СНГ, обзоры литературных процессов на пространстве Содружества, информация о литературных фестивалях и конкурсах.

МФГС продолжит взаимодействие с региональными библиотеками, в которые ежегодно направляются в подарок городским и университетским библиотекам Культурной столицы Содружества и региональным библиотекам страны, председательствующей в СНГ, по 10 книг. В подарочных коллекциях представлены произведения русской классики, современная литература, книги для детей, а также учебная литература по русскому языку. В этом году акция «Книги в подарок» порадовала читателей белорусского Бреста, который получил статус Культурной столицы Содружества – 2019.

Среди предстоящих мероприятий, проводимых при поддержке МФГС, можно выделить День знаний, а также проведение в школах государств Содружества урока, посвященного книге.

МФГС совместно с Советом по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ в настоящее время прорабатывают вопрос о проведении осенью этого года в Москве акции «Читательская Ассамблея Содружества», в ходе которой намечается подведение итогов Года книги в СНГ.

Участники заседания также были проинформированы, что Году книги в СНГ была посвящена специальная дискуссионная площадка XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, состоявшегося 16 мая в Ашхабаде.  Популяризация чтения и развитие национальных литератур стали ключевыми темами этого гуманитарного мероприятия года.

Члены Совета постпредов, приняв предоставленную информацию к сведению, предложили Межгоссовету совместно с Исполнительным комитетом СНГ продолжить активную работу по реализации мероприятий, посвященных Году книги, и рассмотреть на очередном заседании Межгоссовета информацию о ходе реализации указанных мероприятий.

По второму вопросу повестки дня участники заседания были проинформированы, что Исполнительный комитет СНГ разработал и последовательно реализует План организационно-практических мероприятий по подготовке очередного заседания Совета глав правительств СНГ 31 мая 2019 года в Ашхабаде.

Вопросы, связанные с подготовкой заседания, оперативно решаются с заинтересованными министерствами и ведомствами Туркменистана.

Проект повестки дня указанного заседания сформирован 26 марта 2019 года на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, а также согласован с председательствующей в СНГ туркменской стороной.

В проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ включены 11 вопросов о 10 проектах документов.

Из них 6 проектов одобрены Экономическим советом СНГ. Это проекты:

Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года;

Соглашения о взаимодействии таможенных органов государств – участников СНГ в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности;

Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года;

Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между государствами – участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли, от 8 октября 1999 года;

Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке транзита через территории государств – участников СНГ от 4 июня 1999 года;

Решения о Решении Совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2001 года о Правилах таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Два проекта одобрены Советом министров иностранных дел СНГ 5 апреля 2019 года. Это проекты:

Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ;

Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области музейного дела.

Один проект внес Совет министров внутренних дел государств – участников СНГ – проект Решения о первом заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Члены Совета постпредов, приняв предоставленную информацию к сведению, решили оказывать содействие в решении вопросов подготовки и проведения указанного заседания, а также завершению внутригосударственного согласования проектов документов, вносимых на его рассмотрение.

На очередном заседании Совета постпредов 18 июня 2019 года предполагается рассмотреть вопросы:

об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов;

о Совместном плане мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета министров иностранных дел СНГ от 5 апреля 2019 года, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данного заседания;

о предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ;

о деятельности Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера;

о ходе выполнения Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации (за первое полугодие 2019 года) и другие.

Накануне заседания Совета постпредов его участники встретились с руководством Брестской области, а также приняли участие в тематическом семинаре «Межкультурный диалог на пространстве СНГ» в рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

После заседания Совета постпредов его участники возложили венок и живые цветы к Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой».

 

Организационный департамент