Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В СНГ разрабатывается План мероприятий по сотрудничеству в противодействии онкозаболеваниям на 2020 – 2024 годы

23 мая 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям. Встреча проходила в формате видеоконференции.

 

 

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии и Исполкома Содружества.

Эксперты доработали и согласовали с учетом состоявшегося обсуждения проект Плана, реализация которого планируется в период с 2020 по 2024 годы. По итогам экспертной встречи также было решено внести проект документа в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Оценивая итоги заседания, председатель экспертной группы, заместитель директора по медицинской части белорусского Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Наталья Ефименко отметила, что диалог специалистов получился непростым, но очень конструктивным.

«Мы проделали огромную работу, поэтому хочется, чтобы все запланированное было действительно реализовано и поддержано на самом высоком уровне. На заседании высказывались разные мнения, которые мы постарались объединить и создать унифицированный документ, наиболее приемлемый для каждого государства», – сказала она.

По словам Натальи Ефименко, в Плане одинаково подробно прописаны вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний как среди взрослых, так и среди детей. «Новым направлением взаимодействия, закрепленным в документе, является проведение скрининговых исследований. Затронуты аспекты оказания паллиативной помощи и реабилитации, без которых функционирование системы здравоохранения той или иной страны считается неэффективным. Также мы обсуждали сотрудничество в сфере психоонкологии – это крайне актуальное сегодня направление. На коллективное рассмотрение выносились и вопросы взаимосвязи социальных и медицинских аспектов онкологической службы в разрезе взаимодействия нескольких профильных министерств и ведомств, социально-экономические проблемы, связанные с ущербом от онкологических заболеваний», – пояснила специалист.

Наталья Ефименко также отметила, что Беларусь в вопросах профилактики и лечения онкологических заболеваний относится к числу самых передовых стран СНГ. В частности, в республике создан единый канцер-регистр, который позволяет идентифицировать и контролировать все случаи онкозаболеваний. «Мы знаем общее число находящихся на учете пациентов с онкологией и можем четко планировать мероприятия по противораковой борьбе, решать, в каком регионе больше средств выделять на диагностику, а в каком на лечение или реабилитацию, либо на какие-то другие виды помощи», – резюмировала она.

В свою очередь заведующий детской онкологической службой Национального онкологического центра Азербайджанской Республики Рейман Исмаил-Заде подчеркнул, что в Азербайджане на самом высоком уровне предпринимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить получение своевременной и квалифицированной помощи всем пациентам с онкологическими заболеваниями. Так, представляемый им центр является крупнейшим на Южном Кавказе. Он оснащен новейшей техникой и проводит лечение по самым современным протоколам.

«Сейчас мы внедряем европейские и американские протоколы лечения детей со злокачественными опухолями. Мы достигли результатов, которые совсем немного уступают европейским, однако через 5-7 лет мы надеемся выйти на европейский уровень. У нас есть очень хорошая база для химиотерапии, лучевой терапии, хирургии», – отметил он.

Кроме того, по словам Реймана Исмаил-Заде, с первого января нынешнего года Азербайджан перешел на систему электронных карт здоровья. «Через год мы сможем из этой базы извлечь любую информацию по стране – сколько пациентов вел врач, как часто оперировал, какие были осложнения, сколько «работала» койка. Также на основе этих данных мы сможем начать создание республиканского канцер-регистра, где будет содержаться информация о диагнозе пациента, его возрасте и поле, морфологии заболевания, фенотипе, результате лечения», – рассказал он.

В перспективе, по мнению специалиста, возможно создание единого канцер-регистра и для стран СНГ.

Заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Научно-клинического центра онкологии Туркменистана Марал Хыдырова отметила, что в Туркменистане принята Программа по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, в которой выделены четыре направления – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и онкологические заболевания. Большая работа проводится по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками, среди которых табакокурение.

По ее словам, борьба с курением дала высокие результаты – число курящих в стране снизилось до 8% от общего количества населения. «Для этого в Туркменистане был максимально ограничен ввоз сигарет, значительно увеличены цены на табачную продукцию, введены строгий запрет на курение во всех общественных местах и высокие штрафы для нарушителей этого запрета. Сейчас курильщиков в Туркменистане стало заметно меньше, и даже те, кто относился к числу заядлых любителей этой вредной привычки и выкуривал в день одну-две пачки сигарет, сегодня выкуривают одну-две сигареты», – сказала Марал Хыдырова.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ