Гран-при II Международного фестиваля военно-патриотической песни «Солдаты Отечества» в Витебске отдали «СССР»

Гран-при II Международного фестиваля военно-патриотической песни «Солдаты Отечества», который прошел в выходные в Витебске, завоевала группа «СССР».

 

Витебск второй раз принимал этот форум, который, к слову, впервые состоялся в мае 2016-го. В этот раз его посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

– Нынешний фестиваль проходит также под знаком 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы должны помнить нашу историю, воспитывать детей на подвигах дедов и отцов, – сказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

Главная цель фестиваля – объединение народов, ветеранов боевых действий на постсоветском пространстве.

– Когда мы встречаемся, общаемся и поем песни, которые будят воспоминания о войне, каждый чувствует: мы по-прежнему едины, мы были, есть и будем вместе. Нельзя не отметить, что среди участников увеличилось число молодых людей, а значит, патриотизм им не чужд, – отметил организатор, председатель жюри фестиваля, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ Александр Ковалёв.

В Витебск приехали более 40 коллективов и солистов из Беларуси, России и Латвии, которые прошли предварительный отбор: заявки на фестиваль прислали 150 исполнителей из разных стран. Как признались члены жюри, лучших в этот раз было выбрать очень трудно, разрыв между участниками был всего в один балл. Но все же лидировала группа «СССР», которая была организована в 2005 году в Минске, а сейчас представляет Смоленск.

В репертуаре «СССР» – патриотические песни. Лидер группы Александр Жадан считает, что даже песни о любви, о красивых отношениях мужчины и женщины – это тоже патриотика.

– Почему группа называется «СССР»? Я не хочу возвращаться в Советский Союз, но хотелось, чтобы у людей сохранились взгляды и понятия, которые были в то время. Помните, как, закрывая дверь, ключ клали под коврик? Когда все праздники, мероприятия проводили целым двором, подъездами… А сегодня сосед порой не знает, кто за стенкой живет. Идешь по городу и кругом  – курящие девушки. Раньше они стеснялись, прятались. Я сам некурящий и для меня это шок, – поделился Александр Жадан.

На концертах фестиваля побывало немало участников Афганской войны и просто тех, чьи души трогает патриотическая песня. Пели и про погибших друзей, и про матерей, не дождавшихся с войн своих сыновей, и про вдов.

– Я была в Афганистане, много лет прослужила в воздушно-десантных войсках в Витебске. Присутствовала на многих таких конкурсах. Душа болит и плачет по тем ребятам, которых мы потеряли в Афганистане, – сказала председатель женсовета Витебской городской организации «Братство», старший сержант запаса Мария Киянко.

– Военная тема мне всегда была близка. Родилась в Витебске в семье военнослужащего, по званию я старший прапорщик воздушно-десантных войск. Мне очень приятно, что организаторы уделяют много внимания именно патриотической песне, потому что на телевидении, радио, увы, сейчас другие приоритеты. Радует, что существуют такие фестивали, – отметила член жюри, Заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Савицкая.

Закончился форум в Витебске исполнением гимна воинов-«афганцев» «Виват, шурави!». Где через три года пройдет следующий фестиваль? Этот вопрос пока остается открыт. Два главных претендента – Витебск и Смоленск.

 

Источник: Витебские вести

 


Теги: Мероприятия, Культура